Полезная инфа для фикрайтеров

  Короткие обозначения, принятые в фанфикшене – by AleXXX на основе глоссария Die Marchen )
(статья взята с ресурса Поттер-Фанфикшн, который расположен вот тут)
Все (или большая их часть) краткие обозначения принятые в фанфикшене…
Это полезно знать каждому читателю и просто необходимо знать автору, критику или редактору…
Фанфик (Fanfic) – литературное произведение, порожденное заинтересованностью автора каноном.
Рейтинг (Rating) – неформальная система определений, принятая авторами фиков для того, чтобы дать читателю предварительное представление о том, чего ожидать, а также о том, насколько содержание фанфика или фанарта пригодно для определенных возрастных групп. Рейтинги берут начало в американской системе кинематографических рейтингов и включают в себя (по возрастающей):
– G (General) – безобидные фики, которые можно читать кому угодно.
– PG (Parental Guidance) – можно давать читать детям до двенадцати лет.
– PG-13 – могут читать с родительского разрешения дети старше тринадцати лет. Хотя покажите мне таких родителей, которые позволят ребенку читать слэш, пусть даже самый мягкий .
– R (Restricted) – фики, в которых присутствуют секс и насилие, ругательства.
– NC-17 (No Children) – самый высокий рейтинг. Обычно подразумевает, что в фике полным-полно секса и/или насилия. Прячьте деток. Эквивалентен обозначению Х в кино.
Поскольку описанная выше система – это скорее любезность по отношению к читателю, автор ставит рейтинг на свое усмотрение.
Ангст (Angst) – это сильные переживания, физические, но чаще духовные страдания персонажа. в фике присутствуют депрессивные мотивы и какие-то драматические события.
BDSM (Bondage, Domination/Discipline, Sadism, Masochism) – сексуальная практика, включающая в себя принуждение, сексуальное рабство, садомазохизм и иные действия, связанные с сознательным причинением боли или ограничением свободы с целью получения сексуального удовлетворения. Непременными атрибутами являются цепи и хлыст.
Ваниль (Vanilla) – термин из сленга BDSM-щиков, означает все те сообщества и сферы жизни, которые не имеют отношения к BDSM (например: “Ну надо же еще навестить наших ванильных друзей”.) Также может употребляться в отношении фиков без BDSM.
Виньетка (Vignette) – довольно распространенная штука – очень короткая история, включающая в себя какую-то одну мысль (описание чувств, внутренний монолог, небольшое событие).
Вписка (Self-insertation) – так называют случаи, когда автор тем или иным образом “вписывает” себя в контекст своего фика. Не обязательно Мэри Сью, но близкое явление.
Гет (Het) – сокращенное heterosexual, “гетеросексуальный”. Если вы видите это во вводной, подразумевается, что фик, который вы собрались прочесть, содержит описание гетеросексуальных отношений.
Грейпфрут (Grapefruit) – категория фанфика. Согласно легенде, определение произошло от “g-rape-fruit” и обозначает фик, в котором присутствует насилие или принуждение к сексуальному акту.
Дарк, Даркфик (Dark, Darkfic) – – рассказ с огромным количеством смертей и жестокостей.
Deathfic – Фанфик, в котором один или несколько героев умирают.
Джен (Gen) – фик, не являющийся ни гетом, ни слэшем, другими словами, тот, в котором не описываются и не упоминаются сексуальные взаимоотношения. Термин появился из сокращенного general audience, “любая аудитория”, и восходит к системе рейтингов, принятых в кино.
Домашняя дисциплина (Domestic discipline) – эвфемистическое название рассказа, в котором присутствуют телесные наказания. Как правило, в таких фиках один из сексуальных партнеров избивает другого, когда тот (та) делает что-то неправильно. Иногда сокращается до DD. Это не то же, что BDSM, хотя обе категории тесно связаны.
Драббл (Drabble) – отрывок, который может стать настоящим фанфиком, а может и не стать. Часто просто сцена, зарисовка, описание персонажа.
Everyone Is Gay (Кругом Одни Геи) – фик, в котором всем основным персонажам приписывается нетрадиционная ориентация, без каких-либо объяснений со стороны автора и независимо от того, что говорится по этому поводу в каноне.
Занавесочная история (Curtain story) – рассказ, как правило, слэш, в котором пара ведет себя преувеличенно по-домашнему, к примеру, отправляется в магазин покупать мягкую мебель.
Инцест (Incest) – сексуальное взаимодейстивие между членами семьи. В контексте ГП-слэшфандома наиболее распространены Уизлицест (паринг любых братьев Уизли) и Малфойцест (фики об отце и сыне Малфоях).
Кроссовер (Crossover) – оригинальный жанр. Это история, в которой действуют герои из двух и более различных сериалов либо герои одного переносятся в мир другого. Допустим, Малдер и Скалли расследуют ряд убийств, жертв которых находят с отрубленными головами… Догадайтесь с трех раз, с каким сериалом пересеклись в данном случае Х-Files?
Кинк (Kink) – от английского “странность, ненормальность, отклонение”. В фанфикшене обозначает обстоятельства, как правило, связанные с насилием и экзотическими сексуальными практиками, читать о которых не всем может быть приятно.
Лимон (Lemon) – насыщенное эротическое содержание. Соответствует рейтингу NC-17.
Мужская беременность (Male pregnancy, Mpreg) – слэш-рассказ, в котором, вопреки законам природы (и, осмелюсь добавить, хорошему вкусу), один из героев беременеет. Иногда сокращается до.
Plot bunny – выскочившая ниоткуда идея, сюжет для фика.
Пародия (Parody) – юмор с изрядной долей иронии над сериалом и его героями.
Подтекст (Subtext) – смысл, проглядывающий сквозь поверхность. Когда этот термин используют слэшеры, это значит, что они читают между строк и видят романтические отношения там, где автор об этом, возможно, и не подозревал. Иногда подтекст бывает не таким уж тонким, как например тот эпизод из X-Files, когда Крайчек целует Малдера в щеку.
Произведение о реальных людях (Real people fiction) – обозначает фанфик, где в качестве действующих лиц выступают реально существующие люди.
Продолжение (Continuation) – рассказ развивает какое-то конкретное событие или сцену, оставшуюся с неясным финалом.
Профик (Profic) – профессиональные художественные произведения, в которых различные авторы описывают приключения героев в мире, созданном кем-то другим. Профики пишутся с целью извлечения прибыли, продаются в книжных магазинах и противопоставляются фанфикшену. В качестве примера можно привести книжные серии по вселенной “Dragonlance” или по “Звездным войнам”.
Приквел – описание событий, которые случились с героями ДО фика. К примеру, книга, описывающая жизнь маленького Снейпа и времена мародёров, считалась бы приквелом к “Гарри Поттеру”. Если бы Роулинг сочла нужным её написать
Романтика (Romance) – фик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец.
Round robin – фик, созданный группой авторов, каждый из которых по очереди пишет свой кусочек. Удачные round robins – большая редкость. Как правило, они отличаются резким переходом между частями и несогласованностью стиля, впрочем, некоторые умудряются извлечь художественную пользу даже из этого. Обычно round robin е представляет интереса ни для кого, кроме самих участников и их ближайших друзей.
Сиквел (Sequel) – Продолжение фанфика/рассказа и т.п.
Слэш (Slash) – фик, в котором присутствуют романтические и сексуальные отношения между представителями одного пола, фик, содержащий описания или упоминания о гомосексуальном поведении или чувствах. Согласно легенде, термин произошел от обычая объединять персонажей наклонной чертой (слэшем) в графе “паринг”.
Смарм (Smarm) – слегка пренебрежительное определение фика, в котором один персонаж дает понять, словом или делом, как важна для него его (разумеется, платоническая) дружба с другим персонажем. Такие фики – довольно редкое явление.
Смат (Smut) – фик, не описывающий ничего, кроме секса между действующими лицами. Обычно помечается рейтингом NC-17.
Сонгфик (Song fic) – фик, в который вплетены слова песни. Стихи вводятся затем, чтобы создать особую атмосферу или подчеркнуть то, что находится между строк в самом рассказе. Неоднозначное произведение, так как выставляет читателю слишком много условий разом. Для адекватного восприятия сонгфика читатель во-первых должен знать использованную песню, во-вторых, проникаться от нее такими же чувствами, что и автор, и в третьих не раздражаться от то и дело мелькающих в тексте стихотворных отрывков. Однако, как и любое другое произведение, хорошо написанный сонгфик может доставить немало удовольствия.
Сквик (Squick) – происходит от выражений “someone else’s kink” (“со странностями”) и “icky” (“неприятный”). Другими словами, это то, что может нравится одним, но вызывает тошноту у других. В эту категорию входят и слэш, и BDSM, и некоторые отдельные паринги, и многое другое. По большому счету термин напоминает нам о взаимной вежливости и необходимости уважать чужое мнение.
Твинцест (Twincest) – описание романтических и сексуальных отношений между близнецами. В контексте ГП-фандома это фики о Фреде/Джордже Уизли и – куда реже – Падме/Парвати Патил.
Фемслэш (Femmeslash) – фик, в котором описаны романтические и/или сексуальные отношения между женщинами.
Фиклет (Ficlet) – короткий одночастный фанфик.
Филк (Filk) – фанфик в виде песни. Часто берется ранее существовавшая песня и переделывается так, чтобы отразить некие аспекты жизни любимого автором персонажа. Встречаются и совершенно оригинальные филки, даже с мелодиями. Как правило, эти песни бывают юмористическими.
Флафф (Fluff) – это теплые отношения между персонажами, приятный, ни к чему не обязывающий фанфик. Свет, радость и все такое.
Чен-слэш – это принудительные действия гомосексуального толка к детям.
Hurt/comfort – фик, в котором один персонаж так или иначе страдает, а другой приходит ему или ей на помощь. Как и следует ожидать, этот тип фика тяготеет к ангсту и часто оканчивается сматом.
Экшен, Экшн (Action) – фики с динамичным сюжетом.
Юмор (Humour) – описание жанра. Пародии и забавные фики. Также то, над чем могут похихикать фанаты, как правило, не понятное никому кроме них самих.
Предупреждение(Warning) – абзац во вводной, позволяющий читателю узнать о том, что в фике есть мотивы, которые не всем могут показаться приемлемыми
Established Relationship (ER) – Установившиеся отношения между героями
H/C (Hurt/Comfort) – “Кнут и пряник”.🙂 Злобные авторы то интенсивно лупцуют героев, то начинают их слезно жалеть (обычно от лица других героев)
MWPP – это значит во времена Лунатика (Moony), червехвоста (Wormtail), Нюхалса (Padfoot) и отца Гарри Сохатого (Prongs)
POV – Point of view – точка зрения, повествование от первого лица одним из героев.
PWP (Porn without Plot или Plot, what Plot?) – Бессюжетное порно, минимальный незатейливый сюжет, где основной упор делается на постельные сцены
OOC (Out Of Character) – “Вне характера”. Предупреждение автора о том, что характер персонажа не соответствует канону.
RPF (real person fiction) – Героями данных произведений, являются реально существующие люди, как правило, это актеры играющие роли “любимцев” или просто знаменитости.
Мэри Сью (Mary Sue) – оригинальный персонаж, согласно общему мнению, являющийся воплощением либо самого автора, либо того, какой автор хотела бы быть. Мэри Сью обычно легко вычислить, поскольку они все как одна сногсшибательно прекрасны и неописуемо умны. Как правило, у них весьма необычный цвет глаз и волос, сложное мелодично звучащее имя, бурное прошлое и сверхъестественные способности. Обычно они появляются, затмевают всех и вся, ложатся в постель с теми героями канона, которых автор больше всего хотела бы видеть голыми в ванной, а затем спасают мир. Вслед за спасением мира они либо выходят за облюбованного канонического героя замуж, либо погибают героической смертью под дружные рыдания остальных персонажей. Мэри Сью не любят ни в одном фандоме, в основном потому, что читать фики людей побуждает интерес к каноническим, а не оригинальным персонажам, как бы красивы и потрясающе умны последние ни были. Развитию сюжета они тоже не особенно помогают, учитывая, что они – само совершенство, и по всем признакам понятно, что мир таки будет спасен. Мэри Сью существуют не только в женской, но и в мужской ипостаси, и их роль не всегда ограничивается фанфиками. Не все Мэри Сью плохи, попадаются и те, которым удается скромно держаться в тени и со временем превратиться в полноправных зрелых персонажей. Но таких считанные единицы.
Марти Стю (Marty Stu) или Морис Стю (Maurice Stu) – мужская ипостась Мэри Сью. Появляется затем, чтобы очаровать героиню, а чаще героя канона. Встречается гораздо реже средней Мэри Сью и обитает в основном в слэш-фиках.
OC – сокращение от Original Character, “Оригинальный персонаж”.
OFC – сокращенное Original Female Character, “Оригинальный женский персонаж”. Как правило, появляется в фике для романтических отношений с каноническим персонажем. Часто, но не всегда, превращается в Мэри Сью.
Альфа (alpha) – автор
Бета, Бета-ридер (Beta, Beta-reader) – человек, который читает фик перед публикацией и помогает сделать его лучше. Предложения беты могут касаться как простых вещей, вроде орфографии и пунктуации, так и более сложных – характеристик героев, удаления или добавления отдельных сцен, и так далее.
п/а – примечание автора по ходу изложения, показывающее его отношения к действию.
п/б – примечание беты.
Дисклеймер(Disclaimer) – фраза в начале фика либо на первой странице сайта, посредством которой автор сообщает читателям (и в особенности правообладателю), что фик или сайт, о котором идет речь, был создан не с целью извлечения прибыли, и указывает, кому именно принадлежат права на использованных персонажей.
Feedback / Reviews – отзывы, комментарии читателей.
Корректор/редактор – человек, в основном, отвечает только за исправление знаков препинания.
Involving – все герои, которыи принимают участие в фанфике. Встречается редко. В основном все ограничивается пейрингом.
Пейринг(Pairing) – определение, не отделимое от фиков, описывающих романтические и сексуальные отношения. Эта строка во вводной позволяет определить, какие два (три и даже больше) персонажа окажутся по ходу действия в постели. M/f и f/m обозначают взаимодействие мужчины с женщиной и женщины с мужчиной. M/m и F/f обозначают соответственно гомосексуальные и лесбийские отношения. Хорошо известных персонажей канона обычно обозначают инициалами.
Spoiler (спойлер) – факты, упоминающиеся в книге Роулинг.
Teaser/Summary – краткое содержание.
Таким образом, традиционно каждый фик желательно снабдить следующим заголовком:
– Название:
– Автор:
– Бета:
– E-mail:
– Категории:
– Персонажи и пейринги:
– Рейтинг:
– Предупреждения:
– Содержание:
– Статус:
– От автора:
Если фанфик является переводом надо прибавить к заголовку:
– Переводчик:
– Оригинальное название:
– Ссылка на оригинал:
– Разрешение на перевод:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s