Кто такие “сериальные зрители”?

Миф.
В беседе с И.И. этот миф всплывал каждые пять минут.
“Девочки, не переборщите с образностью, сериальный зритель не поймёт”.
Словосочетание сериальный зритель смутно напоминает мне другое: серийный убийца.
Невероятно. И.И., которая ведёт кровавую борьбу с бюрократической системой, описанной мною чуть раньше, ради создания нового, неординарного явления в этой системе, ради эксперимента, в то же самое время, подсознательно в неё встраивается, соглашаясь со всеми её идеологическими основами. Например, с наличием этого “сериального зрителя” и его пожеланиями, которые мы, почему-то обязаны удовлетворять.
Что такое “сериальный зритель”?  Кто-нибудь его видел? Может описать?
Я могу руководствоваться лишь собственными наблюдениями: в моей жизни этот подвид не встречался. Хотя я общаюсь с огромным количеством людей из самых разных прослоек общества. Все они смотрят телевизор (все кроме меня и К.).
Мои папа и брат – технари в квадрате, люди дела, не рефлексирующие, а созидающие. Они терпеть не могут сериалы. Особенно российского производства. “Мутотень,” – так они характеризуют нашу продукцию. И предпочитают смотреть старые советские фильмы, французские комедии, голливудскую классику.
Мама – классическая домохозяйка. Как только видит по телевизору сериал российского производства, переключает на другой канал. Тоже любит классику, советскую и зарубежную. Ну ещё, поскольку она человек невероятно тонкий, с хорошим природным вкусом и художественным чутьём,  любит авторское кино. Мама – единственный человек, из тех, кого я знаю, который искренне плачет, когда смотрит “Зеркало” Тарковского. От красоты. 
Другие люди. Ну, скажем, соседи родителей. Тётя Аня – обычная тётка, работает кассиром в метро. Сериалы смотрит, только если больше смотреть нечего. Тоже считает, что это “мутотень”.  Её муж дядя Коля, шофёр. Он вообще купил себе отдельный телевизор, потому что сериалы – это дело бабское. А мужское дело – футбол и новости. Но. Если между футболом и новостями показывают “Свадьбу в Малиновке”, то он смотрит её в тысячу-пятьсот-восемьдесят-шестой раз. 
Генадич. Это водитель К. Песня, а не человек. “Настоящий полковник”, то есть действительно, практически настоящий – подполковник ГРУ в отставке. Понятия об искусстве у него самые прямолинейные. Он всё принимает за чистую монету. Но, в современные российские сериалы не верит – вот парадокс.
Мои друзья. Даже смешно говорить. Естественно, никто из современных молодых (примерно от 25 до 45 лет) людей не смотрит сериалы. А если смотрит, то “между делом”, не как нечто самоценное, ради чего надо оторваться от других дел, включиться, думать, сопереживать и т.д.

Короче говоря, я перестаю понимать, ради кого мы ежедневно стараемся обкарнать наши замыслы, свести их к примитиву, который ложно понимается как “доступность”.
Ещё я не понимаю, почему мы так заведомо обижаем людей, принимая их за идиотов. Вы вообще часто встречаете идиотов?
Я, бывает, встречаю, не без этого. Но это всё же редкость. Гораздо чаще попадаются более-менее мяслящие существа. По-разному мыслящие, это да. Но даже в самом “простом” человеке легко обнаружить ум и сердце. Гораздо сложнее делать вид, что их нет.
Так вот, мы затрачиваем огромное количество ресурсов, чтобы сделать вид.
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s