Разукрашенный Штирлиц

Смотрю цветную версию “Семнадцать мгновений весны”. Смотрю и думаю: что-то здесь не так. где-то меня надули. А потом поняла, что это всё равно, если бы реставрировали какую-нибудь гравюру, и раскрасили её масляными красками. И мало того, что раскрасили, так еще и звуковой ряд новый записали. Типа качество на исходнике было плохое. А теперь там добавились новые шумы, голоса второстепенных персонажей.
Противно просто. Не могу теперь смотреть любимый с детства мультик “Золотая антилопа”, потому что его переозвучили (как и большинство советских мультиков) и теперь там персонажи разве что только “кавай” не говорят. Анимэшные гнусавые голоса. им бы бразильские сериалы озвучивать с их интонациями и темпераментом.
Как же эти новоделы не понимают, что вся соль не в “долби-звуке”, не в цветной картинке, а в работе актеров (что сейчас, очевидно, уже не считается главным в фильме). Зачем эти спецэффекты?! Когда реставрировали “Андрея Рублева”, картину вообще чуть ли не по кусочкам собирали, но никому и в голову тогда не пришло, что нужно что-то красить или переозвучивать. Они просто бережно и скурпулёзно сохранили то, что уже было. А сейчас вбухали уйму денег на эту “цифру” и считают, что они такие молодцы, приблизили классику к среднестатистическому обывателю, который привык смотреть цветные фильмы. Интересно, как бы отреагировал народ, если бы решили раскрасить и озвучить шедевральное немое кино? Пипл, наверное, с удовольствием бы хавал..
Но больше всего меня убило объяснение создателя этой раскраски, господина Любимова: “Мы говорили ей (режиссеру Лиозновой), что сегодня Штирлиц – персонаж анекдотов, рассказывали про мелодии для мобильных телефонов, и что молодое поколение граждан России, которым повезло родиться в эпоху яркого цветного изображения, в полной мере не смогут оценить черно-белое качество”, – пояснил он. О боги, да сам-то он в какой стране родился?! Для него что, образ Штирлица – только анекдот, а не воплощение советского героя-разведчика?! Героя, которым гордилась вся страна, на которого хотели походить все мальчишки. В которого влюблялись девушки.
У меня ощущение, что мир сошел с ума и в погоне за большими деньгами и славой мы потеряли что-то очень большое и важное. Нашу память, гордость за Родину, понятие чести и честности, совесть наконец.
Я больше не хочу смотреть на эту репродукцию, потому что оригинал не смогла превзойти еще ни одна копия, сколько бы не пыжился и не брызгал слюной от осознания своей гениальности и важности “ксерокс”-подмастерье.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s