Без заголовка

мало того, что штирлица покрасили, так ещё и сериал из него сделали. надругательство какое-то.

дальше–больше.

анонсы слышала:

рэп “тарас бульба”.

сериал “иван грозный”. причём с любовно-эротическими сценами–как же без них-то.(цитата– “отношения с жёнами. любимыми жёнами….” и видеоряд– иван васильевич неглиже налаживает какую-то очередную супругу в горизонтальное положение.)

          представляю: иван грозный в виде неустрашимого мачо одним только огненным взглядом покоряет все женские сердца в государстве   …   российском. или в виде обворожительного романтического героя, и по нему вздыхают все боярыни. как же тут не жениться семь раз,   …   если оказался секс-символом россии 16 века.

           интересно, включили ли, если уж на то пошло, в этот эпохальный фильм (новое слово в жанре историко-патриотического экшена) и гомосексуальные утехи нашего любимого царя– он же, случалось, баловался на такой манер. и аудитория зрителей будет шире, и народ будет лучше понимать издержки тяжёлой доли правителя страны

 

анонс телепрограммы на 9 мая:

фильмы: ” они сражались за родину”

    …  “день победы”

    …  “звезда”

    …  “батальоны просят огня”

    …    всё в цвете! смотрите на канале “россия”.

…………………………………….

предпоследняя фраза раза со второго-третьего уже и не коробит……

 

       наверно, чем дальше историческое событие, тем оно кажется забавнее и смешнее потомкам. наверно, придёт время, когда на тему ВОВ снимут что-то типа “астерикса, обеликса и цезаря”. и ничего кроме. нет, я не о том. юмористический взгляд возможен всегда и на любые–даже священные– темы. но это если наличествует и серьёзное изучение темы.

      “смеясь, человечество расстаётся со своим прошлым”– эта фраза приобретает новый, страшный смысл.

     лет 20 назад  день победы действительно был “праздник со слезами на глазах”, а через ещё 20 он затронет сердца будущего поколения не больше, чем куликовская битва.

     в 19 веке в российских школах– то есть это был ну не общеобразовательный, но средний уровень!–изучали латынь, греческий и всех           германских императоров.

    …   “Истинным бичом для несчастных учеников являются германские правители XVIII века. Мы не видели ни одного ученика, который не   …    получил бы самым жалким образом единицы за “германских правителей в XV11I веке”.
  …    …Пусть кто нибудь попробует запомнить эту тарабарщину, годную только для сухих тевтонских мозгов: великому курфюрсту   …   бранденбургскому Фридриху Вильгельму наследовал сын его просто Фридрих. Этому Фридриху наследовал опять Фридрих Вильгельм.   …   Кажется, на этом можно бы и остановиться. Но нет! Фридриху Вильгельму наследует опять Фридрих!!
  …    У прилежного ученика усталый вид. Пот катится с него градом. Ффу! Ему чудится скучная проселочная дорога, мелкий осенний   …    дождик и однообразные верстовые столбы, без конца мелькающие в двух надоедливых комбинациях:
  … – Фридрих Вильгельм, просто Фридрих. Опять Фридрих Вильгельм, просто Фридрих.
  …    Когда же ученик узнаёт, что “опять Фридриху” наследовал его племянник Фридрих Вильгельм, он долго и прилежно рыдает над   …   стареньким, закапанным чернилами Иловайским.”(всеобщая история, обработанная сатириконом)

      ну действительно, находились же люди– и немало, которые просто из интереса читала гегеля, сократа и прочее…. дошли же до нас   …   через кого-то  слухи о загадочной науке диалектике!

       в 1990-е  на историю в 9 классе давалось 3 урока в неделю, в 10– 4, в 11–5.

 

    …   а сейчас? ВОВ надо изучить за 3-4 урока. гражданскаую войну–за 1. на изучение культуры –так, как следовало бы– как правило,не хватает времени. тем более– на такие телячьи нежности, как поразмышлять о судьбах родины и людей, затронуть неоднозначные и противоречивые темы…. вот после такого обучения, видимо, и тянет людей соорудить что-то гламурненько-креативненькое– штирлица покрасить, сделать из всей нашей истории слащавый сериал( где в антураж любой эпохи считают возможным пихнуть  диалоги типа: “это твои проблемы”, “ну и катись отсюда”, и т.п.). можно ещё венере милосской руки присобачить.да мало ли…поле деятельности широко.
 

 

    …    

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s