Lost 5.16-17 The Incident

Ооооо, я в таком восторге!!! Весь сезон бессмысленная беготня на месте, вернее даже не на одном, а в трех разных местах, но, тем не менее, и вдруг, бац, такой финал!!! Танцую от восторга, прыгаю по потолку и все такое, потому что было великолепно! Не писала никаких поэпизодных отзывов в течении всего сезона, просто наслаждалась зрелищем и не задавалась никакими вопросами, потому что запал уже давно прошел, а красивая картинка еще осталась, но последний эпизод вынес мозг. Я уже не раз говорила, что люблю Лост в первую очередь из-за атмосферы, картинки, живописных ракурсов, тайн, закрученной взаимосвязанной (хотя только 6 сезон покажет насколько ) мифологии и лично моей неисчезающей детской мечты приключений. То, что потом, после первого сезона, все стало сливаться в угоду рейтингов – это все понятно и мною принято, иначе давно бы бросила, но пятый сезон был слаб, и запомнился отдельными моментами, а глобально только первый эпизод и последний. Хотя нет, еще запомнился убогий вид Москвы, которую показали в Саидовском эпизоде – вот уж чего я точно не ожидала от людей, побывавших в России. Видимо, надо сказать спасибо, что хоть в валенках и ушанках народ по городу не ходил. Тем не менее, сейчас, после завершения сезона, я нахожусь чудесном настроении.
Наверное, впервые столь сильно впечатлилась Сойером, вернее, Джошем, смотреть на него во время последней сцены с Джулиет было просто страшно, замечательно и очень живо сыграно. Но в остальном Сойер, как обычно, пробесил с Кейт – рядом такая женщина, а он все косится, надеюсь, Кейт клонируют и дадут каждому по паре, чтоб все уже наконец-то успокоились и перестали буксовать на месте. Нет, я понимаю, что нужна интрига, но что, у всех сценаристов мира есть членский билет тайного общества “Ненавистников счастливых пар”? Сколько можно уже мусолить эту тему с любовным четырехугольником? Да все фанаты уже утомились от этих маразматических любовных страданий. Скейтеров, имхо, давно уже не осталось, потому что смотреть спокойно, без замирания сердца, на Сойера и Джулиет невозможно, это совершенно идеальная пара, так же, как и Джек с Кейт. Ну, реально, и там, и там сошлись совершенные противоположности, каждый из которых дополняет друг друга, и по идее, это должно выводить на первый план их лучшие качества. И в случае с Сойером и Джулиет так и произошло, а вот у Джека с Кейт – слишком сильно мешают комплексы, но, честно говоря, устраивать взрыв водородной бомбы ради урегулирования отношений с дамой сердца – это мне кажется несколько перебор )) Нет, ну серьезно, Джеку проще всех взорвать, чем взять на себя ответственность и постараться разрешить все проблемы с Кейт, отцом, своим местом в этом мире и т.д. Хотя с другой стороны, когда не понимаешь, зачем живешь и в чем цель твоего существования, это слишком сильно сводит с ума, и в какой-то момент ты реально понимаешь, что проще действительно послать все к черту, в этом плане я его очень хорошо понимаю.
Финальный выезд лостовцев, когда они решили помочь Джеку, был шикарен. Так и хотелось крикнуть “Один за всех и все за одного” )) И то, что началось дальше смотрелось на одном дыхании. Особенно потрясающим был момент перед предполагаемым взрывом, когда все друг на друга смотрели.
Если бы с Джулиет все закончилось по-другому, вот тогда я точно поехала бы на Острова и оторвала бы всем сценаристам головы, хотя я не отрицаю того, как смешно смотрелось то, что она осталась жива, после падения с такой высоты на каменный неровный пол )) ладно, это Лост, здесь здравый смысл не работает, а я счастлива, что все закончилось относительно благополучно.
Понравилось, что вставили маленькие кусочки, связывающие с прошлыми сезонами, типа таких, как объяснение, зачем Ричард приезжал к Локку. Правда, в этот момент я в очередной раз подумала о том, что надо бы пересмотреть с самого начала весь Лост, ибо не помню большую часть совсем.
Еще я, конечно, была безумно счастлива в самом начале пятого из-за живого Джина, но что он и Сун делали весь сезон – осталось для меня загадкой. Хотя нет, я понимаю, что они много ходили, Джин по джунглям, Сун сначала по асфальту, потом тоже по джунглям, но вот со смысловой нагрузкой этих хождений как-то непродуманно получилось. Я счастлива, что хоть кого-то из старого состава не убили, но вот так бессмысленно их использовать – как-то странно. Но зато показали очередную в этом телесезоне свадьбу
Херли остался моим самым любимым чуваком, с его неизменно великолепной реакцией на все, происходящее вокруг него. Чего стоила только одна маска для сна, которую он сдвинул на глаза перед падением самолета ) Но катастрофически не хватало Чарли. Зато совсем по-другому посмотрела на Майлза, и если в прошлом сезоне вообще его не замечала, то в этом прониклась, особенно после его эпизода.
Порадовало появление Бернарда и Роуз и как они правильно охарактеризовали всю троицу
Вот тут этот момент с сойеровскими гляделками просто выбесил, на Джулиет было страшно смотреть.
И еще, не совсем поняла, хижина, которую спалила охранница Саида, это ведь тот же домик Бернарда? Что тогда значил пепел вокруг дома? То, что от них осталось после взрыва и что, за 30 лет, пепел так и не развеялся?
Как уже писала – совершенно не поняла смысла смерти Фарадея, чисто для того, чтобы сезон не остался без убийств? И вот, пожалуйста, объясните как можно более доходчиво – водородная бомба взрывается на небольшой ограниченной площади? Иначе, как можно было взрывать бомбу, зная, что это убьет всех живущих на острове, включая еще нерожденного Фарадея?
Просто сердце кровью обливалось, когда смотрела на бедного, не сдающегося Бена, продолжающего работать во всех направлениях, но вынужденного подчиняться Локку. Это настоящая отрада для глаз, просто непередаваемо Кстати, очень люблю, когда курильщики используют в эпизодах музыкальную тему, сопровождающую поход ЛжеЛокка и компании к Ричарду. Обычно она бывает только в последних сериях. Ну и конечно, финальный выпад Джейкоба в его – это был такой нож в спину, что даже несгибаемый Бен не смог устоять и вышел из себя. В связи с этим вопрос у меня только один – Джейкоб, если он тот, кем его примерно позиционируют, прекрасно знал Бена и его характер, и должен был понимать, как тот отреагирует на его фразу, значит, это было сделано специально? Джейкоб должен был умереть? И может ли он вообще умереть?
Таким образом, подхожу к тому главному, что заставило меня так взбодриться. Мифология! Да, я снова почувствовала кайф от лостовской мифологии. Меня снова прет и хочется искать скрытый смысл, читать о значении символики и т.д., и т.п.
Нам показали шикарнейшую сцену в самом начале эпизода, сразу же открыв тайну Джейкоба (его, кстати, играет один из самых неприятных мне актеров, ну да ладно ), но помимо него, представили и его вечного врага, который, видимо, и был отцом Джека, Чарли, приходившим к психбольницу к Херли и всеми остальными призраками, в том числе и ЛжеЛокком.
Итак, нам наконец-то представили двух главных игроков, из-за которых вся эта бодяга и происходит. Играют они уже на протяжении нескольких веков, а судя по статуе, то, скорее всего это изначальные силы, существовавшие до создания мира. Одна из этих сил верит в человека, в его разум и мораль, вторая больше склоняется к тому, что все мы порочны по натуре, нас ничто не изменит и все это пустое. Кто эти ребята – боги, духи или что-то другое скажут, если, конечно, скажут, скорее всего, только в последней серии 6 сезона, а пока можно гадать до бесконечности. Но суть в том, что это именно они втянули всех лостовцев в эту игру, а вот чем является поле игры – остров и какова цель этой игры – вопрос, конечно, интересный. Если бы это был настоящий фантастический сериал, то остров оказался бы просто тренировочной площадкой, для просчета путей развития цивилизации, на примере отдельно взятых сообществ, или поиска ответов на выходы из определенных критических ситуаций, приведших мир к катастрофе. Но т.к. у нас скорее мистический сериал, претендующий на драму – все может оказаться не таким радужным. Помню, как меня сильно разочаровала вся эта тема с поддельным самолетом, мне тогда совсем не понравился такой поворот, но теперь после ЛжеЛокка и вечного Ричарда, курильщики просто обязаны подвести хоть какую-нибудь фантастическую подоплеку.
Что касается мифологии, то с одной стороны, меня развеселили два момента.
Первый – это возвращение к египетской мифологии. Опять? И тут тоже?
Второй – это ткацкая тема. Видимо, курильщиков травы весьма впечатлил фильм “Особо опасен”, но у меня, при виде ткацкого станка, началась истерика Ну, почему везде используются такие заезженные темы?
Но с другой стороны, это такое непаханое поле для фантазии и я слишком сильно с детства люблю египетскую мифологию, так что в целом – меня это вполне устроило. Главное правильно подвести к основам все накопившееся за 5 лет, объяснить, как все связанно, и каким образом “Египет”, спустя много веков, преобразовался в Дхарму.
И на самом деле, так же, как и с первым моментом, я люблю ткацкую тему, она очень спокойная, глобальная и основополагающая. Но здесь меня немного расстроил общий подход вышестоящих “богов” к людям, как к ничего не значащим пешкам, т.е. да, своим поведением они могут изменить ход истории, но сами по себе, как личности не важны, каждого можно заменить кем-то другим. Взять того же Локка. В чем был смысл его жизни? Он, так свято веривший в свое предназначение, закончил жизнь повешенным в номере отеля, что в дальнейшем привело к возможности использовать его тело в качестве транспортировки духа. Боги тут явно выиграли партию, но вот что тут выиграл сам Локк, у которого украли жизнь и взамен не дали ничего, кроме петли на шею? Вот это меня больше всего и расстроило. Пять сезонов строить из персонажей людей с особым предназначением, особенной судьбой, а итог – никакой, все пошло прахом.
Еще один вопрос, который будет мучить до зимы – кто именно идет? О ком говорил Джейкоб перед смертью – кто-то вышестоящий или все-таки лостовцы, пробившиеся сквозь временной барьер и таким образом изменившие историю, что возможно превращает их в силу, способную противостоять ЛжеЛокку? И как все-таки бессмертный Джейкоб мог умереть от руки простого человека ака вездесущего Бена? И еще мне интересно, Джейкоб специально создавал неприятности или побуждал к ним в доостровной жизни лостовчан или наоборот появлялся в эти моменты для своеобразного утешения и наставления? Сначала я склонялась ко второму варианту, но после сцены с Саидом, когда Джейкоб явно был виновен в смерти его жены, сильно засомневалась в добрых намерениях этого товарища.
Да, концовка была шикарной. Белая заливка, которую можно воспринимать, как вспышку от взрыва и в тоже время волну, смывающую все произошедшие события – это было сильно, естественно, все будет не так, и куда они попадут, станет ясно только зимой, но смотрелось превосходно! Как и тот момент, когда бомба взорвалась не от падения с огромной высоты, а от попадания в него камня, кинутого Джулиет. Но как говорится, это Лост, логику здесь искать бесполезно.
В общем, вопросов, как обычно, больше чем ответов, финал был великолепный, а потому шестой сезон буду ждать с огромным нетерпением.
запись создана: 15.05.2009 в 22:11

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s