Еще раз об экзамене

Каждый из нас, хоть раз в жизни, проходил через такое испытание как экзамен. Считается, что, как посещали занятия, как учились в году таков и будет результат проверки.

Но не всегда так. На результат может повлиять все что угодно и учитывать нужно все. Это и манера говорить, умение пользоваться дополнительными источниками, внешний вид, количество знаний, несомненно, и, конечно, всем известная фортуна – это когда тянешь то, что знаешь.

Предлагаем несколько советов перед испытанием.
В первую очередь спрашивать строго надо с себя. Мобилизация всех сил на подготовку. Никаких сериалов, тусовок, пива и других отвлекающих маневров. Спокойно сели, поставили себе цель – выучить все, что необходимо к этому экзамену. Открываете тетрадь (если есть), учебник и прочитываете весь параграф, впитывая суть.
Разбираете, лучше вслух, сам себе этот вопрос. Самое главное понять эту тему. Постарайтесь запомнить правило и формулу. Формулу запомнить обязательно. Если есть схемы, графики используйте их, как своих помощников. Рассказать своими словами – это очень хороший выход. Лучше так, чем будете целый час вспоминать зазубренное, но благополучно забытое правило.
При ответе на вопрос старайтесь применить гибкость ума, умейте сравнивать. Например, знаете слабо один вопрос, найдите в другом схожие характеристики или разницу и смело говорите. Это можно применить, если чувствуете, что поплыли. Собирайте информацию из прочитанных книг и собственного опыта, если это гуманитарный предмет, то есть возможность порассуждать.
Не надо кокетничать с преподавателем и “вешать лапшу на уши”. Перед Вами сидит умный, образованный человек. Не отвлекайтесь на чувства и эмоции. Сейчас Ваша цель достойно ответить и выдать, то, что знаете. Говорите спокойно, не торопитесь – здесь таится опасность оговориться или запутаться. Если черновик составлен грамотно и понятно, в нем много полезной информации, то Вам удобнее будет при ответе и преподавателю показать не стыдно.
Перед экзаменом непременно выспитесь, никаких красных глаз. Усталость – Ваш враг номер один. Лучше использовать каждую свободную минуту, чтобы читать, чем весь день заставлять себя сесть за предмет, но только ночью, в агонии читать заголовки билетов. Враг номер два – страх. Он парализует знания. Если Вы не справитесь с ним, то он непременно сделает свое гнусное дело. Очень важно отделить его от себя. Тут поможет рыцарский девиз “Делай, что должен и будь, что будет”. Вы приложили максимум усилий для достижения своих целей, а об остальном позаботится судьба. Ведь если её предсказывают, то она существует.
Теперь вперед. Победа любит честных, добрых, терпеливых. Тогда судьба непременно сложится красиво.
                                                                                                                                                                                        Наталья КАРПЕНКО

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s