Взрывающая мозг

  
  Реклама на ТВ превращает нас в зомби. Телевизионные каналы и передачи, ведущие интенсивную борьбу за “своего зрителя”, используют самые изощренные уловки, рекламные трюки и “психологические бомбы”, призванные удержать наше внимание…
Японский шок.
    12-й канал “ТВ-Токио” показывал очередную серию популярного среди японских малышей мультфильма “Покемон” (“Карманные монстры”). Эпизод назывался “Полигон компьютерного воителя”. Плохо прорисованные герои сериала (копии монстров из видеоигры компании “Нинтэндо”) вяло сражались между собой, пытаясь забраться в компьютер. Экран озаряли красные вспышки – взрывы какой-то “вакциновой бомбы”, якобы убивающей компьютерные вирусы… Крыса Пикачу, больше похожая на поросенка, засверкала глазами, и… в тот же миг сотни ребятишек, сидевшие перед экранами телевизоров, упали в обморок. У многих наблюдались тошнота, конвульсии, временный паралич дыхания.
    Среди телезрителей Страны восходящего солнца началась паника. Страх усугубляло странное совпадение – дети потеряли сознание сразу после взрыва мультипликационной “вакциновой бомбы”. Симптомы действительно были похожи на воздействие какого-то оружия – эффективного и безжалостного. В больницы обратилось около 640 человек. Более ста из них были госпитализированы.
    Скандал, поднятый родителями пострадавших детей, заставил врачей признать, что они давно уже знают о существовании эффекта фотоэпилепсии, когда сочетание определенной частоты мелькания кадров, яркости изображения и цветовой гаммы может вызвать искусственный припадок. Японцы временно отменили показ очередной серии опасного мультика…
  ТВ – зомби.
    Где гарантия, что подобная “вакциновая бомба” не заложена в любой другой телепередаче? Ведь отрицательное воздействие телевидения не всегда проявляется так наглядно, как в этой истории. Чаще всего насилие над нашим разумом происходит в латентной (скрытной) форме.
    Громкий телевизионный скандал, потрясший Японию, для россиян прошел практически незамеченным. Исследовательской группой “Феномен” был проведен произвольный опрос, но никто из его участников не мог даже вспомнить сути происшедшего. А зря…
    Интуитивно, а часто и сознательно создатели телевизионных рекламных роликов используют опасные для человека сочетания цветовой гаммы, изменяющуюся яркость изображения, скорость мелькания кадров, частоту звуковых колебаний. Такой метод подачи информации многократно усиливает ее воздействие на зрителя. Особенно опасна в этом отношении телевизионная реклама.
   Именно реклама – самая коварная “крыса Пикачу”, ежедневно выгрызающая наш мозг. Оказывается, даже три часа, проведенные у телевизора, значительно снижают объем оперативной памяти у человека, замедляют скорость мышления. И особенно ярко это проявляется во время передач, перенасыщенных рекламными заставками.
    Для “загадочной русской души” засилье рекламы опасно еще и потому, что мы буквально на генетическом уровне привыкли доверять печатному (или прозвучавшему с экрана) слову. Недавние времена “развитого социализма” были щедры больше на лозунги, чем на рекламу. Призывы типа “Храните деньги в сберегательной кассе” и “Летайте самолетами Аэрофлота” воспринимались скорее с улыбкой, чем всерьез: где еще хранить и чем еще летать?..
    И потому сейчас, когда на нас обрушился настоящий рекламный шквал, люди оказались психологически не готовы противостоять ему. Это как полное отсутствие иммунитета во время эпидемии гриппа.
Мультипликационный крысеныш Пикачу не так уж и страшен на вид. Но едва появившись на экранах телевизоров, он принес беду в дома многих людей. Реклама, по сути, и есть своеобразный информационный вирус, который “вкручивает” в наше сознание (или подсознание) определенные стереотипы поведения и мыслительные штампы.
    “Ежедневно вместо мыла умывайтесь…” или “От Парижа до Находки…” Легко продолжить эти фразы. Даже искушенные люди не всегда замечают, что оказались, как это принято сейчас говорить, “зазомбированными”. Ведь профессиональные рекламные ролики зачастую используют весьма изощренные психологические приемы, в частности, принципы нейролингвистического программирования. Эти методы в свое время были разработаны специалистами ЦРУ именно для того, чтобы с помощью, казалось бы, невинных слов исподволь подчинить волю человека, навязать точку зрения, подтолкнуть на определенные поступки.
  Гуру-цыганка.
    Реклама и уличные гадалки действуют с помощью схожих приемов. Вы никогда не задумывались, почему люди, даже зная, что нельзя доверять цыганкам-гадалкам, тем не менее, неизменно попадают к ним в сети? Да потому, что нас одурачивают по специальной системе. Основная задача гадалки – остановить вас, привлечь ваше внимание.
    Дополнительной возможностью служит еще и прикосновение. Именно поэтому гадалки, прежде всего, стараются взять чело=века за руку, а потом поглаживают ее, удерживая внимание болтовней: “Вот смотри, куда ведет эта линия, смотри…” Расширившиеся зрачки – верный знак для гадалки. Клиент попался, контакт переводится в стадию введения жертвы в транс…
     Остальное уже варианты психотехники. Специальным образом в соответствии с избранной психотехникой в мозге “клиента” формируется очаг повышенной возбужденности. Это называется “доминантой”, или “зоной раппорта”.
    Исследования показывают, что такая доминанта, возникшая в мозге, быстро подавляет деятельность соседних участков коры, а затем и подчиняет их себе.
    Происходит сужение сознания, человек перестает критически воспринимать окружающее и трезво контролировать свои поступки. Именно в таком состоянии ему очень легко что-либо навязать.
Как нас дурят?
    Для создания такой доминанты реклама использует неожиданное построение фраз, многократно повторяющиеся слова… Тот же эффект достигается с помощью изменения звука (музыкальной фразы), света.
    Психологический прием попроще – нежданный дар. Древняя восточная мудрость гласит: “Если хочешь легко забрать у человека что-то большое, дай ему какую-нибудь мелочь…”
    Исторический пример: один из китайских императоров, решив завоевать непокорное соседнее государство, подарил его гражданам огромный колокол. Польщенные, они специально проложили дорогу через непроходимые горы, чтобы увезти дар к себе. А через некоторое время по этой дороге двинулись войска императора…
    Многие рекламные приемы основаны именно на этом. Вовсю работают приманки типа: “А в дополнение вы бесплатно получите дуршлаг и чайную ложку. Но и это еще не все…” И многие люди достаточно легко клюют именно на такой “бесплатный сыр” из мышеловки. А так называемые рекламные “скидки”! Они просто не нуждаются в комментариях…
    Если говорить о политической рекламе, то она вообще уходит своими корнями в глубокую древность. Сохранились античные камни с надписями примерно такого содержания: “Если погода позволит, 30 пар гладиаторов, выставленных Клавдием Флакком, будут сражаться на Большой арене. Участвует знаменитый гладиатор Парис. Пусть всегда здравствует щедрый Флакк, который борется за дуумвират…” Вам это ничего не напоминает?..
  Телелазутчики.
    По утверждению западных специалистов, даже не прямая реклама, а просто политическая и экономическая телеинформация определяет сегодня стиль жизни и поведения почти у 25 % населения. Регулярное поглощение рекламной отравы вызывает у людей отчетливые изменения сознания.
    Помнится, еще недавно мы смеялись над американцами, которые даже Библию выпустили в сокращенном варианте. Известно, что большинство телезрителей в США начинают зевать и отвлекаться, если телесюжет длится дольше трех минут, так как теряют нить повествования и забывают о том, что было в начале. Увы, похоже, что и мы скоро дойдем до того же уровня.
    Особенно сильное воздействие телевизионная реклама оказывает на детей. В семье наших знакомых (смех сквозь слезы!) трехлетний ребенок называет родителей не “мама и папа”, а “мамперс и памперс”…
Во многих странах существует закон, ограничивающий рекламу на телевизионных каналах до 20 минут в день. У нас рекламные вставки отнимают это время в течение одного фильма. Понятно, что такой жесткий рекламный прессинг диктуют нынешние экономические реалии. Но последствия этого могут быть печальными. Можно ли ослабить негативное воздействие телепередач? Существует специальная методика реабилитации людей, пострадавших от психических атак рекламных роликов.
  “Мамперс и памперс”.
    Профилактика от возможного рекламного зомбирования очень проста. Следует понимать, что если люди не в силах (а в настоящее время это так) побороть монстра телезомбирования, калечащего психику сразу нескольких поколений, то оградить хотя бы свой дом и своих близких вполне реально.
    Даже тогда, когда каждый из нас с нездоровым интересом вслушивается в рекламные ролики, ругая их, возмущаясь или иронизируя, мы, сами того не замечая, поглощаем в огромных количествах “рекламный вирус”. Тотальный бойкот рекламе – вот единственная радикальная возможность не дать “крысе Пикачу” завладеть собой.
    Рекламные ролики, встроенные в художественные фильмы (особенно в сериалы), реклама в вечернее время, когда мы отдыхаем после трудового дня, когда полусонные сидим у телевизора, – не напрасно на телевидении стоят дороже. Именно в это время человек наименее критично воспринимает поступающую информацию и “крыса Пикачу” легко проникает в его мозг. А у заснувших под включенный телевизор она поселяется в подсознании.
    Что может быть проще: когда начинается рекламная вставка, переключить телевизор на другую программу, выйти из комнаты, убрать звук и т.п.? И пусть, не найдя своей жертвы, бесятся “крысы-каннибалы”, созданные теми, кто уже сегодня имеет средства оплачивать эту губительную рекламу.
Известный биофизик Евгений Файдыш, признанный авторитет по экологии жилища говорит:
    – Реклама из всех телепередач по своей биофизической структуре наиболее агрессивна. Если ребенок растет в атмосфере рекламных “прокладок”, ему грозит шанс стать сексуальным психопатом, поскольку доставшаяся от предыдущих поколений подсознательная половая символика уничтожается, а новой, которая на здоровом, гуманистическом уровне соответствовала бы современным моральным нормам, нет. Отсюда и склонность к извращениям. Но это пример содержания, которое человек может проконтролировать, пе=реключая телевизор на другие каналы. Я же хочу подчеркнуть, что реклама отрицательно воздействует на потоки жизненной энергии.
    Поставьте простой опыт. Включите канал, где гонят больше всего рекламы и уйдите из дома на пару часов, оставив телевизор работать. Чувствительный человек по возвращении сразу ощутит, насколько атмосфера в доме стала хуже, о чем сигнализируют акупунктурные каналы и чакры.
    А если вы себя считаете менее чувствительным, то испробуйте эффект на признанном экстрасенсе – кошке. Принесите ее в комнату, которую несколько часов облучала реклама, и увидите, что животное начнет нервничать – мяукать и царапаться. Насыщенность жилья жизненной энергией из-за рекламы резко падает. Чтобы почувствовать разницу, проделайте то же самое, но поставив видеокассету с видами природы, с записями хорошего искусства или какого-нибудь спокойного, красивого фильма. Вам и кошке в созданной ими атмосфере находиться будет куда комфортней.
    Реклама – хаос, который телевизор, как помпа, вкачивает в дом. Не держите телевизор в спальне. Вот у меня их в однокомнатной квартире два. Тот, что в комнате, использую только как видик, а новости смотрю по маленькому, который на кухне.
Выключив телевизор, прикрывайте экран. Это, конечно, ближе к парапсихологии, чем к физике, но электронные СМИ открывают дверь, куда могут проникнуть сущности из потусторонних миров. Знаете старинный обычай – завешивать зеркала, когда в доме покойник? Телевизор в этом смысле еще сильнее, чем зеркало. Созданный им канал, ведущий в иную реальность, держится много часов после того, как его выключают.
  Ирина Царева

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s