Дэвид Суше – встреча за кадром

 

Дэвид Суше родился 2 мая 1946 года в Лондоне. Он был вторым ребенком в семье. Старшему брату, которого звали Джон, в тот момент уже исполнилось 2 года (он родился 29 марта 1944 года). Отец Дэвида, Джек, был преуспевающим врачом. Мать Дэвида, Джоан, работала в одном из театров, она была, может быть, не слишком знаменитой, но уважаемой актрисой, а её мать, бабушка Дэвида, играла в старых Мюзик Холлах. Вскоре у Дэвида и Джона появился еще один братик, которого назвали Питер.

Шли годы, братья взрослели. Все ожидали, что они пойдут по стопам отца, станут врачами, но только один из них оправдал родительские надежды (Питер). Дэвид сначала, правда, тоже хотел стать врачом и даже пытался поступить в медицинский колледж, но завалил экзамены – сначала по физике, а потом и по химии. К старшим классам Дэвид стал увлекаться театральным искусством. Однажды его мать привела Дэвида в свой театр за кулисы. Молодого человека настолько поразила театральная атмосфера, что он вскоре сам вышел на подмостки счала в молодежном театре, а потом в других, более хороших театрах. В возрасте 18 лет (в то время он играл в Национальном Молодежном Театре) он твердо решил стать актёром, посвятить свою жизнь магическому миру драмы. В этом же году он поступил (конечно, не без труда) в Лондонскую Академию Музыки и Драматического Искусства (London Academy of Music and Dramatic Arts – сокращенно LAMDA).

 

 

 

 

 

 

После окончания академии Дэвид стал работать в театре недалеко от Лондона, в Честере ассистентом главного менеджера. Вскоре работа в этом театре ему надоела, и он нашел место на телевидении в шоу Protectors, которое вел некий Роберт Ваун. В 1973 году Дэвид присоединился к Королевской Шекспировской Компании (Royal Shakespeare’s Company – сокращенно RSC). Он начал играть классических шекспировских героев, таких как Меркуцио из “Ромео и Джульеты” и Орландо из “Как вам это нравится”. Он стал довольно знаменит в театральных кругах, и режиссёры стали охотно приглашать его в свои картины. Обладая красивым, хорошо поставленным голосом, Дэвид стал получать самые разнообразные роли в театре и кино. Впервые в относительно большом проекте он снялся в 1978 году. Это была роль Криваса в одной из серий сериала “Профессионалы”. Потом были роли еще в нескольких сериалах. А далее его жизнь как кино актёра начала складываться довольно хорошо. В 1983 году он уже был удостоен своей первой премии, между прочим, за роль Берии в фильме, полностью посвященному Сталину. Было еще много фильмов и так же много премий.

 

В июне 1976 года Дэвид женился и женат до сих пор. Его жену завут Шейла Феррис. Она актриса по профессии и играет в одном из Лондонских театров. У Дэвида двое детей. Сын у него родился довольно поздно, в возрасте 35 лет (т.е. в 1981 году), а дочь еще позже, в 1983 году. Из его интервью ясно, что он любящий отец. По его словам, его сын Роберт решил стать моряком, служить в Королевском флоте, и Дэвид даже очень рад этому. Катрин, дочь Суше, решила стать танцовщицей и уже давно выступает в каком-то театре. Хотя ни один из детей не пошел по его стопам, Дэвид все равно одобряет выбор своих детей. Интересно, то что, Дэвид берет своих детей и жену почти на все премьеры своих фильмов и спектаклей. Последний раз семья Суше выезжала в полном составе в Нью-Йорк, где состоялось очень важное для Дэвида событие – его бродвейский дебют в спектакле “Амадеус”. Спектакль отмечен критиками как один из лучших, и очень нравиться детям и жене Дэвида. Вообще семья Суше очень дружная. Дэвид довольно часто видится со своими двумя братьями и отцом (дело в том, что мать Дэвида умерла семь лет назад). Когда Дэвид бывает в Лондоне, они часто встречаются. Питер сейчас работает врачом, как и его отец на Харли стрит. Джон Суше не менее знаменит, чем сам Дэвид. Он является ведущим новостей на телеканале ITN и, кстати, владеет тремя языками: французским, немецким и, как это не парадоксально, русским.

Из интересных фактов о Дэвиде Суше можно отметить тот, что актёр умеет играть на кларнете. Научился он этому аж в 40 лет, зачем – неизвестно, но ведь лучше поздно, чем никогда.

Вообще в жизни Дэвид Суше очень интересный человек. Он почти всегда весел и улыбается. Вместе с тем отличается ужасным педантизмом. “Все вещи в моем доме должны лежать на своих местах, – говорит актер, – и, более того, составлять законченную композицию. Если привычный порядок нарушен, я начинаю чувствовать раздражение. Увы, мои близкие уже смирились с этим!”. “Я понимаю, что это может быть невыносимо для окружающих, но ничего не могу сделать, – разводит руками Суше. – Если на столе лежат две книги, они должны лежать симметрично!.. Хотя, знаете, я все же не так привередлив, как Пуаро. Например, когда у нас на завтрак вареные яйца, я не требую, чтобы они были непременно одинаковой величины”.

Под этим утверждением с уверенностью могут подписаться жена и оба ребенка Дэвида. Уборка в их загородном доме – второй по важности ритуал после похода в церковь. Не поставив сына на путь медицинский, отец Дэвида привил ему глубокую религиозность. Остается только добавить, что по вероисповеданию Дэвид – протестант и хотя бы раз в месяц появляется в церкви.

Есть у мистера Суше так же особый метод подготовки к роли. Перед тем как стать новым персонажем, он берет лист бумаги и делит его пополам. В правой части он пишет все сходные черты со своим будущим героем, а в левой – все различия. Коллеги Дэвида часто подшучивают над такими его “списками”, но актёр не изменяет своему правилу вот уже не один десяток лет.

Дэвид очень начитанный человек. Хорошо знакомым с историей, ему не раз приходилось играть реально существовавших людей. Среди них и советский лидер Берия, и Зигмунд Фрейд, и Наполеон из испанской комедии “Саботаж”, и неотразимый Сальери из “Амадеуса”. Во время одного из интервью Дэвид признался: “Когда я был молодым, книги о Пуаро никогда не были среди прочитанного. Детективная литература не привлекала меня. Конечно, я читал несколько историй о Шерлоке Холмсе Конан Дойля, но я никогда не думал, что сам буду играть в детективах. Я больше предпочитал читать биографии, желая в то время играть на сцене реальных персонажей, таких, например, как Зигмунд Фрейд”. И все же это случилось – в 1989 году началась новая глава в истории “маленького бельгийца с большими усами”. Дэвид Суше показал его таким, каким захотел, и теперь уже никто не сомневается, что он создал Пуаро №1 в мире, еще ни одному человеку не удавалось так сродниться с образом великого бельгийца.

В данное время Дэвид Суше является вице-президентом “Общества поклонников Агаты Кристи”, которое возглавляет Мэтью, внук королевы детективов. Также Дэвид является вице-президентом сети судоходных каналов Личфилд и Хефертон, где каждый год участвует в лодочном шоу.

 

Источник

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s