Интервью с Иваном Агаповым

Почти новое. ))) И очень позитивное.
Расскажите, какие животные живут сейчас с Вами?
– Сейчас у нас есть кошка и две собаки. Одна собака была куплена, она породистая, это вэст-хайленд-уайт терьер, девочка. По паспорту – Хилари-Фёрст-Леди, по жизни – Ларочка. Сначала она жила у нас в одиночестве, но потом жена принесла кошечку. Это, правда, случилось без меня, я был поставлен перед фактом. Жена работает в кино, и там рядом с декорациями появилось семейство кошек. На территории студии живут и собаки, и кошки. У одной кошечки оказалась травмирована нога. Жена принесла ее к ветеринару, и ей сказали, что можно сделать операцию, но при условии, что потом вы оставите ее дома, потому что ей нужен уход и месяц для выздоровления. Операция была серьезная – вставляли штифты. А сейчас кошечка эта носится как сумасшедшая, и все с ней нормально.
Как она ужилась с собакой?
– Замечательно. Мы, конечно, сначала боялись, но все прошло хорошо. Впрочем, кошечка была маленькая, совсем котенок. Они с Ларочкой сразу нашли общий язык.
Но дальше – больше. Как-то студия, где работает жена, снимала кино за городом, и к ним на съёмочную площадку забежал несчастный, затравленный, перепуганный пес, очень похожий на овчарку. Может быть, он и есть настоящая овчарка, хотя мы до сих пор сомневаемся. Видимо, его сбила машина, так как задние ноги у него практически не действовалт. Мы его тоже отвезли в ветеринарную лечебницу, а потом он остался у нас, и сейчас они живут коллективом – терьер, кошка и этот здоровый пес. Мы назвали его Апрелем, потому что найден он был в Апрелевке. Мы подозреваем, что его выгнали прежние хозяева. У него, правда, трудный характер.
А как он поладил с терьером?
– Терьер – девочка, к тому же – старожил в доме, так что тут всё в порядке. Она на него потявкивает. А он от нее научился самому плохому.
Что же такого он делает?
– Лает не переставая, и всё прочее… Например, сегодня ночью он съел мою кепку. Я подозреваю, что с вешалки её ему сбросила кошка. Правда, может, кепка и сама упала. Диван он доедает уже хозяйский на съёмной квартире. Мы вскоре возвращаемся на свою квартиру, и сейчас самая большая проблема – чтобы весь ремонт он не уничтожил сразу. Но мы занимаемся с инструктором.
Может быть, он грызет вещи оттого, что ему не хватает общения с вами?
– Я консультировался насчет этого: у него послепраздничная реакция. На новогодние праздники у меня было всего два спектакля, и у супруги тоже не было работы, и все эти дни мы оставались дома. А сейчас все снова стали уходить на работу, вот он и выражает свой протест. Он еще мусорное ведро вытащил и положил его на кровать! Раньше было более-менее все нормально, ведь я и на съемки уезжал, и Светлана, моя жена, каждый день ходит на работу… А сейчас, видно, разбаловали. Но мы занимаемся, воспитываем.
Наверное, на него плохо подействовали петарды?
– Нет, к петардам он совершенно равнодушен. Вот у моей мамы жила собачка Сильва, дворняжка с прекрасным характером, жила до 17 лет. С ней вообще никаких проблем не было. Но однажды она так испугалась петард, что от страха убежала. К счастью, потом нашлась: сама прибежала к подъезду.
Со мной у Апреля хорошие отношения, а вот на жену, когда я уезжал на съёмки, он мог и порыкивать, поэтому мы и взяли инструктора.
Когда я возвращаюсь, он безумно радуется – начинает всей своей сорокопятикилограммовой тушей бросаться, лизать. Вообще-то он сейчас хорошо себя ведет, знает все команды. За палочкой любит бегать и даже приносит, и отдаёт её мне.
Мы обратились к инструктуру после того, как он нагло стал себя вести. Даже пытался супругу укусить, рычал на неё в мое отсутствие. Когда я еще только собирался уезжать, он уже начинал показывать, кто в доме хозяин. Команд не слушал вообще. Инструктор потом объяснил, что он все команды давно прекрасно знает, только умело это скрывает.
Его, видимо, предыдущие хозяева вывезли за город на машине и бросили… Мы это поняли после такой истории. Как-то я гулял с ним вечером, смотрю – место на стоянке освободилось, и я решил перепарковать машину. Попросил жену подержать его, но она боялась, что не удержит, и прицепила поводок к забору. Я сел в машину, закрыл дверь, и завёл двигатель. Что с ним началось! Я думал, что он этот забор вырвет. Это у него явно психологическая травма.
А в детстве у Вас были животные?
– В детстве у меня были кошки и коты… А когда я только закончил институт, то подобрал Сильвочку. И я, и мама были искренне убеждены, что это самая породистая собака на свете. Я как-то возвращался домой в пять утра и увидел, как большая собака на маленькую нападает. И я эту маленькую отбил и взял с собой. Вернее, она сама за мной в такси прыгнула…А это как раз были сложные времена – девяносто первый год, кризис . Многие выбрасывали собак. Мама сказала, увидев её в шесть утра: “Я с ней гулять не буду!” А потом очень её полюбила. И гуляла, как миленькая… Я сначала честно просматривал объявления о пропавших собаках, но хозяин так и не нашелся.
Что Вам дает общение с Вашими животными? И вообще, зачем, по Вашему, людям животные, ведь от них столько хлопот?
– Общение даёт очень многое. Сама мысль о том, что если бы не порыв моей жены, то ни Боньки (так назвали кошку), ни Апреля уже бы не было на свете… Они бы однозначно погибли с теми травмами… Мне, правда, некоторые знакомые говорят: “Зачем вам столько?” Но ведь никого уже не отдашь – они стали членами семьи. У нас с ними дружба. С утра, едва только прозвенит будильник, они приходят меня будить. Апрель начинает подушку из-под головы вытаскивать. Лаят, говорят: “Пора, жизнь началась!” Между собой у них исключительно трогательные отношения. Кошка вся практически величиной с голову Апреля, и когда он начинает, играя, её заглатывать, со стороны это страшно выглядит – кажется, что он перекусит её пополам.
Вы когда нибудь снимались с животными?
– Я снимался в сериале “Все смешалось в доме”, играл отрицательного олигарха, и там у нас в семье был вест-халенд уайт терьер, как наша Ларочка. Правда, это был мальчик, его звали Дендик, но играл в фильме собаку-девочку. Это была тренированная собака, но все равно вся съемочная группа его ненавидела. Собак очень сложно заставить сделать подряд хотя бы три дубля. Есть сцена. как мы всей семьёй сидим за столом, и он сидит, а перед ним тарелочка. И заставить его смирно сидеть перед этой тарелочкой несколько часов нельзя. Пока шла репетиция, он сидел, а потом, как только говорят “мотор”, он вскакивал и убегал. То, как делают люди пять-шесть дублей, а перед этим четыре репетиции – не для него. Для него и одного дубля достаточно. Он явно считал, что лучшее – враг хорошего.
Кто дома ухаживает за животными в ваше отсутствие?
– Все время с ними остается кто-то из нас. Мы даже не можем вместе никуда поехать отдыхать. Когда два года назад была одна Ларочка, то с ней мама жены оставалась. А теперь уезжаем по очереди.
Как вы относитесь к проблеме бездомных животных в Москве? Кто должен ею заниматься: государство или отдельные лица?
– Мне кажется, этой проблемой должны заниматься все. Обычно всё, за что берётся государство, обрастает бюрократией. Недавно по радио слышал, что Мосгордума предложила регистрировать всех домашних животных! Новая армия чиновников, которые будут заполнять бланки, паспорта, к ним встанут очереди. Можно подумать, оттого что домашних животных зарегистрируют, им легче жить станет. А помощь животным, конечно, в основном зависит от людей, которые делают это не за зарплату, а благодаря своему доброму отношению.
Недавно появился около дома маленький пёс. Наверное, у старушки какой-нибудь потерялся. Или, скорее всего, хозяйка умерла… Мы его пытались поймать, но он убежал на Тверскую и около офисного центра какого-то забился под лестницу. Я подумал, что там народу много, может кто-нибудь возьмет его. Потом проходит два дня, я смотрю – он всё там. Уже кашляет. Мы взяли его и повезли в клинику, но там нам сказали, что у него отек лёгких. Если его и вывести из этого состояния, проживет он не больше месяца. Собака старая и запущенная. Очень тяжело, но пришлось согласиться, чтобы его усыпили.
Возможно ли общество научить более гуманному отношению к животным?
– Я думаю, что человек, у которого в детстве была кошка или собака, уже не сможет, когда вырастет, пройти мимо и не помочь. А взрослых людей, особенно с жестоким сердцем, воспитывать уже сложно.
Чем Вы кормите Ваших питомцев? Не ссорятся ли они из-за еды?
– Пока была одна Ларочка, мы её кормили исключительно натуральными продуктами… Но она была самым младшим и хилым щенком в своей терьерской семье, и её старшие братья и сёстры от титьки мамкиной отталкивали. Из-за этого на еде она “повёрнута”, есть может до бесконечности, пока плохо не станет: впрок. Апрель тоже месяц минимум скитался, пока мы его не подобрали, поэтому из-за еды первое время у них были стычки и конфликты. Но мы решили эту проблему. Едят они у нас одно и то же, и одновременно. На Апреля, правда, натуральных продуктов не всегда хватает, поэтому постепенно перевели всех на собачий корм. Из одной кастрюли – каждому в миску. И каждый ест в своём углу. Апрель оказался аллергиком: курицу, например, не переносит – сразу расстройство желудка. Поэтому и Ларочкино меню пришлось скорректировать. Демократия. Только кошка ест на шкафу – туда собаки не добираются. А то первое время объедали…
Скажите несколько слов о Вашей семье?
– Жена Светлана работает в кино вторым режиссёром, оттуда и поставляет домашних животных. Шутка. Вообще-то она закончила ВГИК и литературный институт. Она даже как-то написала сценарий российско-аргентинского сериала “Танго втроём” (не без моего участия): шёл такой по телевидению. Полгода жила в Аргентине, а я в это время воспитывал Ларочку. Судя по результатам – не очень успешно… У мамы жены, Людмилы Николаевны, живут кошка и собака. Кошка, естественно, подобранная, собака – мальтийская болонка – приобретённая. У моей мамы Розалии Георгиевны после смерти той самой Сильвочки из животных дома пока никого нет. (Очень уж она переживала). Но сейчас она хочет взять собачку. Ищет, выбирает. Хочет, чтобы была похожа на Сильвочку. Недавно ездила в приют для собак. Не знаю пока, чем всё это закончится, но думаю, что скоро у неё снова будет маленький четвероногий друг.
Есть ли у Вас хобби? Как Вы проводите свободное время?
– Когда у меня есть свободное время, я как-то хирею и скучаю… Первое время тупо лежу на диване, а потом… Хочется придумать себе что-нибудь эдакое, от чего этого свободного времени не будет. А потом, с нашим зверьём не соскучишься. Хобби это или стиль жизни – не знаю, но пока мне их хватает.
Снимаетесь ли Вы сейчас ? Какие Ваши последние работы в театре?
– Съёмки всё время идут… Другое дело, что снимаешься где-нибудь, а потом этот фильм всплывёт где-то через три года, если вообще всплывёт. Всё лето снимался в сериале “Вольф Мессинг”, но в связи с кризисом, работа над ним приостановилась… Жду возобновления. Сейчас у меня небольшая роль в сериале “Папины дочки”, скоро приступлю к съёмкам в фильме “Лабиринты лжи”, закончил озвучивание в картине “Ласковый май”, жду выхода на экран фильма Сергея Говорухина “Пассажирка”. В театре “Ленком”, где я работаю, играю в спектаклях “Женитьба”, “Затмение”, “Визит дамы”, “Королевские игры”, “Город миллионеров”, “Шут Балакирев”, “Тартюф”, “Женитьба Фигаро”… Короче, работы хватает. Но это и хорошо.
http://www.2lf.ru/presscentre/inter…il.php?ID=11354

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s