365 (Коллекция “Художники”)

Акция в поддержку Лоскутова в Новосибирске.
Самое замечательное в Монстрации – это возможность для каждого участника стать художником.
Настоящее освобождение.
Если почитать тексты арт-критиков, то только и услышишь, что нытье о “гетто”, “о потере интереса к искусству”, “о коммерцилизации”.
От куда же берется такое большое количество прекрасных молодых людей, которые сами на собственные средства, без всякой организации, фондов и грантов, организуют масштабные проекты?
10 000 членов Союза Художников Москвы, умученные в юности штрихованием гипсовых торсов, конечно не согласятся с тем, что все эти люди художники.
Во-первых, так не бывает. Слишком много гениев не бывает. Художник – это как в кинд-за-за: у одно право, а остальные кукукают (потому что гипсы в детстве не штриховали).
Во-вторых, это никто не покупает, значит, это и не искусство.
Вчера посмотрели серию документального bbc-шного сериала “The Incredible Human Journey”. Эта серия рассказывает о том, как древние люди 70 000 лет назад вышли из Африки и начали рассляться по Европе. Однако, там уже несколько миллионов лет жили неандертальцы. У них были лучшие, чем у людей инструменты (какие-то более длинные и острые скребки и палки-копалки), они были адаптированы к холоду. Но все-таки, с приходом людей все повымирли.

Ученые не знают наверняка, каким образом наши предки умудрились выжить более умных и приспособленных двоюродных братьев, однако, предполагается, что наша победа связана с тотальным отстуствием у неандертальцев следов художественной деятельности. Недавно нашли какую-то то закорючку, производства неандертальца (тм) и утверждают, что это круто. По-моему, это особо воспаленное воображение исследователей им нашептывает…
В тоже время, в пещерах населенных древними людьми, искусства найдено много: наскальные росписи, флейты, фигурки из камня. Вот такую каменную промать нашли не только в одной пещере, а в большом количестве пещер, находящихся друг от друга на большом расстоянии. Это означает, что искусство являлось для древних людей являлось не копирайтным достижением ловкого профессионала, но некой общей символической ценностью, позволявшей им идентифицировать себя с остальными людьми.
Так вот и победили грозных неандертальцев – одной лишь силой искусства.
И товарищей из отдела “Э” также победим!
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s