Так же на японском ТВ существует передача Gothic Lolita и сериал Mahou Sentai …

Основные черты: кукольность, невинность и инфантильность, стилизованные под одежду девочек викторианской эпохи (а-ля Алиса в Стране Чудес): прямая чёлка, тёмные банты в волосах, корсет, длинные гольфы, туфли, юбка раструбом выше колена. Преобладающий цвет: сине-чёрно-белый.
_—–Gothic Lolita-_
Лицо белее алебастра
И подведённые глаза,
Причёска пышная, как астра,
Блестит зеркальная слеза,
Передник белый, чепчик чёрный
И с ворохом атласных лент,
И платье с юбкой непокорной,
Не доходящей до колен.
Викторианская Алиса
Была невинна и нежна,
И я в быту (и даже в мыслях)
Почти такая, как она.
Я в плен корсетов и шнуровок,
Подвязок, ленточек бегу
От глупых джинсов и кроссовок,
Поскольку больше не могу –
Устала быть рабой прогресса,
Крутиться белкой в колесе,
Терять себя в объятьях стресса
И быть такой же, как и все.
И среди женских достижений
Давно не видел человек
Моей певучести движений,
Утраченной в двадцатый век.
Осенний вечер мне милее,
Чем летний полдень золотой,
И кладбищ тихие аллеи,
Манят печальной красотой.
Но не от строгости погоста
Я в чёрное облачена,
Нет, я не в трауре – я просто
Люблю печальные тона.
Спроси влюблённого вампира –
Быть может, он вам объяснит,
О чём грустят по всему миру
Десятки маленьких лолит.
И я такая же. По дому
Брожу, оборками шурша,
И словно бы впадает в кому
Моя усталая душа.
Свеча желания потухла,
Никто теперь не нужен мне.
Я, словно брошенная кукла,
Самодостаточна вполне.
И разницы не остаётся –
Что впереди, что позади.
И тихо-тихо сердце бьётся,
В моей фарфоровой груди.
1.
Лолита (Lolita) – это стиль уличной моды японских девушек и молодых женщин, преобразившийся в субкультуру. При упоминании имени Лолита на ум сразу приходит одноименное произведение Набокова. Однако, к японским лолитам это не и имеет абсолютно никакого отношения. В первую очередь, Лолиты пытаются выглядеть по-детски, мило и забавно, прекрасно и элегантно, но никак не сексуально. Они похожи на фарфоровых куколок в аккуратненьких платьицах, а не на переросших нимфеток.
2.
Название стиля произошло от слова “лоликон”, то есть сокращения от комплекса лолиты. По сути своей это понятие является синонимом педофилии, однако концепция лолит с этим никак не связана. В ней делается ставка на детскую невинность и непорочность, а не на призыв эту невинность осквернить.
3.
Безусловно, существует мнение, что молодые японские женщины одеваются в детские платьица, преследую цель контраста невинности и сексуальности. Их трогательный детский внешний вид является своего рода приманкой для мужчин. Возможно, при зарождении субкультуры так оно и было, но уже не сейчас.
4.
Также причиной распространения стиля может являться нежелание японской молодежи взрослеть. Одеваясь подобно куклам, девушки как бы замирают в определенном возрасте, ограждаясь от окружающего мира. Возможно, это происходит, потому что они боятся ответственности или их не устраивает бытовой уклад жизни японской женщины.
5.
Говоря об истории происхождения стиля лолит, нельзя не упомянуть о японской музыке, которая сыграла немаловажную роль. Visual Kei или Visual Rock – основополагающие музыкальные направления у лолит. Это поп-рок музыка, где артисты облачаются в умопомрачительные, очень тщательно продуманные и сделанные костюмы. Сюда относятся J-pop и J-rock. Однако не стоит думать, что все Лолиты должны обязательно слушать такую музыку. Ее предпочитают не все, но многие. Увлечение Visual Kei порождает еще одну причину распространения моды лолит – желание подражать кумирам. Главные идолы лолит – Мана и Кана – являются внешне полными противоположностями друг друга, выбравшими для себя стиль лолиты. Стремясь быть ближе к своим идеалам, многие японские девушки начали одеваться подобно им, способствуя тем самым популяризации модной тенденции. Но стоит отметить, что эти девушки не “живут” лолитами, они одевают свои костюмы лишь на концерты и выступления своих кумиров.
6.
Вообще на сегодняшний день можно выделить три категории девушек, зовущих себя Лолитами. Во-первых, это девушки, для которых понятие “Лолита” – это стиль жизни. Они следуют всем концепциям и негласным правилам культуры и никогда не выходят из образа. Во-вторых, фанатки и поклонницы V-kei, преображающиеся только на концерты. И в-третьих, девушки, для которых “Лолита” – всего лишь актуальное модное веяние и ничего больше.
7.Возвращаясь в V-kei, следует уделить особое внимании Мане, как самому яркому и самому известному представителю лолит. Гитарист группы Moi Dis Moix, Мана, внес неописуемый вклад в моду лолит. Во многом благодаря ему Лолиты стали довольно широко распространены и популяризированы. Сам Мана придерживается большинстве случаев образа готической Лолиты. В 1999 году он основал собственный бренд одежды и аксессуаров Moi meme Moitie. Для описания стиля товаров, продаваемых в этих магазинах, Мана ввел в оборот термины элегантная готическая лолита (Elegant Gothic Lolita или EGL) и элегантный готический аристократ (Elegant Gothic Aristocrat или EGA).
8.
Большое влияние на развитие культуры оказывает Gothic&Lolita bible (G&LB), единственное на сегодняшний день периодическое издание, посвященное Лолитам. Прочитав в первый раз название, возникает вопрос “При чем тут готика?”, или “Это журнал только о готических лолитах?”, или “Так готика и лолиты – это одно и то же?”. Действительно, вопросы вполне резонные, и с ними стоит разобраться. Субкультура “готы” как таковая в Японии почти отсутствует и о ней мало кто знает. При слове “гот” японцу сразу представляется готическая Лолита, а вовсе не типичный гот, привычный глазу европейца, конечно за исключением самих готов, которые четко представляют разницу. Именно поэтому готические Лолиты в Японии считаются готами, хотя по сути своей таковыми не являются. Отсюда и возникает вечная путаница.
9.
Теперь, собственно, о самом журнале, вернее о его содержании. Это и вправду своего рода библия, со своей идеологией, ценностями и приоритетами. Помимо публикаций различных брендов одежды, G&LB содержит интервью со звездами V-kei, списки сопутствующих лолитам тематических товаров, фотографии, различные практические советы и выкройки. Так же в каждом номере присутствует небольшая манга, повествующая о жизни лолит по средством небольших историй и приключений. Собственно, из этой манги у читателей формируется определенное представление, как Лолита должна жить, что носить и как вести себя. Как видно, этот журнал играет руководящую роль в рекламе и стандартизации стиля.
10.
В популяризации субкультуры участвуют и другие печатные издания, а так же телевидение. В таких манге и аниме как Paradise Kiss, Le Portrait de Petit Cossette, Rozen Maiden, Sister Princess, Godchild, Karin, Rebelde, [B]Tsukuyomi – Moon Phase[/B], Othello, Chobits, Death Note, xxxHOLiC, Princess Princess, Princess Ai, Pitaten и Futakoi Alternative можно встретить героинь в характерных платьицах лолит. В художественном фильме Shimotsuma Monogatari и Peep Show главные героини являются Лолитами. Так же на японском ТВ существует передача Gothic Lolita и сериалMahou Sentai Magiranger (пауер ренждерс по-нашему), в котором две героини-вампирши часто предстают перед зрителями в образах лолит.
11.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s