желания..

сегодня посетила мастер-класс одной известной фирмы по косметике , но дело не в этом… одна женщина ( консультант ) рассказала как она в прошлом году на новый год выписала на листок кучу ” ХОЧУ ” , что бы она хотела сделать и чего добиться за предстоящий год. и вот из 30 пунктов 16 уже осуществились .
а я вспомнила что раньше имела такую привычку записывать то , что мне хотелось бы сделать и всегда это работало .неужели наши желания записаные на бумаге материализуются гораздо быстрее? у вас такое бывало ?

карта желаний
Карта желаний – увлекательный способ изменить свою жизнь
Люди всегда хотят изменить свою жизнь к лучшему. Так уж они устроены.
И всегда хочется жить интересно, кушать вкусно, денег иметь побольше, а проблем – поменьше. Было бы также очень неплохо, если бы наши желания совпадали с желаниями наших близких или, хотя бы, не осуждались ими. Вот дед Семён жить не может без фронтовых фильмов, а его бабка Марья – без мексиканских сериалов. Ну и ладно бы, только каждый из них говорит другому: “Послушай, ну КАК это можно смотреть? Это же такая чушь!”. После чего дед Семён, с расстройству великого, втайне от старухи потягивает самогон, – а его Марья сыплет ему в щи толченые мухоморы, желая поскорее прекратить этот удручающий брак.
Ещё неотраднее становится, когда ты вообще знать не знаешь, чего именно тебе хочется: то ли, как говорят, севрюжины с хреном, то ли конституции.
Аппетит пропадает, люди наскучивают, работа надоедает, книги клонят в сон. Вроде бы и хочется чего-то, но вот только чего именно? И начинается нудное перебирание в голове тех или иных возможностей, привычных и надоевших. Вот Сталин, когда его аппетит совершенно пропадал, – смотрел тот самый фильм Чаплина про поедание ботинок. Немного помогало.
Бывает и так, что чего-то хотим, а сказать об этом боимся. Не поймут, осудят, осмеют. Или боимся настолько, что даже себе об этом не скажем, спрячемся, не заметим. Как будто от самого себя можно что-то спрятать. Так или иначе, желания наши все равно дадут о себе знать. И чем сильнее мы боимся, тем в более нелепой и извращенной форме они проявятся, потому как не проявиться они – поверьте – никак не могут.
Сегодня я предлагаю вам, желанные и желающие мои, сказать решительное: “Да!” своим тайным и явным желаниям. Не обязательно говорить это вслух, и уж тем более – своим окружающим. Для начала будет очень здорово, если вы скажете это себе и про себя. Для начала вы просто позволите своим желаниям быть такими, какие они есть. Хорошие они или не очень – не важно. Пусть вы услышите их стук, их просьбы открыть дверь в ваш сознательный мир. Откройте им, они вас не укусят.
Только рассядутся по полочкам важности и значимости, да и будут ждать, когда вы их удовлетворите. Или проигнорируете. Тогда они не обидятся. Не обидятся потому, что их пустили, согрели и выслушали. Вы не обязаны помогать человеку, который просит у вас помощи. Но выслушать его вы можете, верно?
Для начала ведения сурьёзных переговоров с многочисленными желаниями и пожеланиями вам надо запастись бумагой и цветными карандашами (или ручками). Бумага обычная, которую используют для принтера (А4), можно и другую, если этой не имеется. Цветными ручками или цветными карандашами пользоваться не обязательно, можно использовать один цвет, но важно, чтобы эти карандаши или ручки у вас были. Да, да, мои дорогие, вам придется рисовать. И совершенно не обязательно при этом иметь талант художника или дизайнера. Все это в нашем деле совсем не важно. А важно лишь одно – иметь желание нарисовать свои желания. И я расскажу сейчас, как это правильно сделать.
Начнем с того, что вы родились не только что, и за плечами у вас уже имеется хороший жизненный опыт удач и неудач, успехов и разочарований. Пусть все это будет с вами, об этом можно помнить, но не более того. Уговоримся раз и навсегда – нельзя желать того, что уже прошло. Возможно, вы однажды не смогли сдать экзамен. Или сломали чужую вещь. Или, быть может, вы сказали любимому человеку нечто, о чем сожалеете. Всё это нельзя изменить, оно есть только в вашей памяти. Сохраните эти воспоминания такими, какие они есть.
Исправление вещей и событий, уже свершившихся – не наша сегодняшняя цель. Мы говорим только о настоящем и о будущем. И рисовать мы с вами будем только то, чего хотим в настоящем или отдаленном будущем.
Создание своей индивидуальной карты желаний – это и тест, который очень многое может о вас рассказать (если вы захотите), и хорошее упражнение для достижения гармонии с самим собой, и осознание ответственности за свои планы, цели, мечты и желания. Если ручки и лист бумаги у вас имеются – найдите возможность час-другой побыть одному.
Пусть даже самый близкий человек в эти два часа не видит и не знает, чем вы занимаетесь и к каким открытиям вы приходите в этот миг. После, если у вас появится желание, вы расскажете это всем, кому только захотите. В вашей карте желаний тайны будет ровно столько, сколько вы сами этого захотите. Но для начала – пусть это будет только с вами и ни с кем больше.
Если у вас есть карандаши, бумага и два часа свободного времени уединения, – то самое время начать творить свою Карту желаний. Стоит чуть подробнее рассказать, как именно это делать. Для начала знайте, что на ней вы рисуете всё то, чего хотите на всю свою жизнь вперед. Не на месяц, не на год, а именно – на всю вашу жизнь до самого её конца.
Всё самое важное и значимое в вашей жизни – должно быть нарисовано. И, более того, – каждый из рисунков обязательно должен быть подписан.
Предположим, наш дед Семён, – ну просто не может он представить свою жизнь без ста граммов хорошего самогона. Вот и рисует он или самогонный аппарат, или, быть может, большой бутыль с предполагаемым самогоном. Или нечто другое, что явно символизирует или выявляет его пристрастие оное, а снизу подписывает: “Мол, енто мой первач, который я усугубляю грамм по сто в день”. Заметьте: рисунки ваших желаний без подписей не годятся. Равно как и не годятся подписи без рисунков. У каждого желания, у каждой потребности должен быть рисунок и подпись, которая исчерпывающе объясняла бы нам данный феномен.
Для пущей убедительности приведу наглядные примеры: фрагменты из своей собственной карты желаний.
Есть несколько важных напутственных слов перед тем, как вы отправитесь в путь. Я считаю, что необходимо их сказать.
Во-первых, карту желаний вы можно заново перерисовывать. Если что-то не получилось – отложите её в сторону и рисуйте новую. Не выбрасывайте старую до того момента, пока новая не будет нарисована!
Во-вторых, в процессе работы можно обнаружить, что одно из нарисованных вами желаний на самом деле вам чуждо и не является истинно вашим. Тогда вам нужно заново перерисовать всю свою карту. Ничего не вычеркивайте и не используйте стирательную резинку.
И, напротив, если вы что-то вспомните – нет необходимости перерисовывать всю карту, а надо лишь добавить осознанное желание на уже нарисованную карту.
В-третьих – на вашей карте не может быть желаний, к которым вы не имеете отношения.
Нельзя отождествлять себя – со своей семьей или с местом работы. Вам не следует ничего рисовать в угоду вашему партнеру, шефу по работе, друзьям или родителям. Если вы не хотите ребенка, а ваши родители страстно хотят внука – не рисуйте его! Не рисуйте до тех пор, пока это не будет вашим и только вашим желанием.
В-четвертых, Карта желаний – это ваша (и только ваша!) убежденность, что в вашей жизни тому или этому обязательно будет свое достойное место.
Положим, вы не думаете пока о ребенке, но точно уверены, что в вашей семье обязательно будет малыш – тогда, когда вы этого захотите. Вот тогда смело рисуйте вашего малыша. (Кто будет? Мальчик? Девочка?).
В-пятых, как уже было сказано выше, – качество рисунков не имеет большого значения. Каждый рисунок должен быть подписан и каждая подпись должна быть иллюстрирована.
Внимание! Очень важно!
В Карте желаний нет ничего такого, что было бы – само собой разумеется! И даже вы сами – ничуть не являетесь само собой разумеющимся явлением. Ещё тем более, – то, что у вас есть, и то, что вы хотите сохранить и приумножить. Например, ваше жилище, дети, достаток, ваше здоровье, ваша любовь…
Всё, что у вас есть сейчас, – оно есть и на вашей Карте, чтобы об этом знали не только вы, но и господь Бог, который вам помогает.
Карта желаний: как объяснять, как интерпретировать?
Нарисовали? Тогда пришло время рассказать вам о содержательной стороне Карты желаний, рассказать о том, из чего состоит анализ вашей Карты и какую информацию можно получить с её помощью.
Итак, если вы прошли эту методику и у вас нарисована Карта желаний, я готов сообщить вам, каким таким интересным образом нарисованное и написанное становится предметом пристального анализа. По самым скромным подсчетам, вы можете получить информацию, опираясь на три классические методики интерпретации полученного материала. Давайте вместе перечислим, что это за методики.
Психоаналитическое толкование
Рисунок – это отражение наших бессознательных психологических процессов и многих защитных механизмов: проекция, формирование реакции, вытеснение, сублимация, рационализация и прочее.
Подавленный травматический материал может прорываться (и он делает это с завидным постоянством) в тексте, в рисунках, в поведении, в речи. Где угодно.
Карта желаний, в этом случае – прекрасный психоаналитический материал. Я бы назвал его беспрецедентным с точки зрения количества имеющейся в нём информации. Фрейд бы заплакал от радости. Несомненно.
Цветовой тест Люшера
Это тест, который знает каждый психолог. Воздействие цвета может вызвать у человека – как физиологический, так и психологический эффект. Цветовой тест Люшера основан на предположении о том, что выбор того или иного цвета отражает направленность испытуемого на определенную деятельность, его настроение, его функциональное состояние и наиболее устойчивые черты его личности.
Как следствие, цветовой анализ Карты желаний основан на психологических закономерностях личности, предпочитающей те или иные цвета. Люшер провел титаническую исследовательскую работу, – и, как говорит практика, не врёт. Его исследованиям доверяют во всем мире.
Понятно дело, раз в Карте используется цветовые выборы (предпочтения цвета, особенности цветового отражения элементов рисунка), – это можно исследовать цветовым тестом Люшера. Рекомендую.
Люшерообразный тест в чистом виде не подойдет, найдите работы М. Люшера, или его последователей, – там сказано о цвете всё, что только можно сказать. И ещё немножко. Вам хватит.
Рисуночные тесты: дом, дерево, человек
Апробированные и достоверные методики. Сюда же, пожалуй, можно отнести тест “Рисунок семьи”, разработанный Вульфом в 1947 г. (с известной долей условности, – так как это детский тест, который направлен на диагностику внутрисемейных отношений с точки зрения ребенка).
Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что использование их в Карте желаний сохраняет присущую этим тестам достоверность, – надо проверять.
Тем не менее, я уверен в том, что опираться на них – и можно, и нужно. В Карте обязательно присутствуют дом и человек, и очень часто – дерево. Прекрасный материал для вдумчивого и увлеченного исследователя.
Дополнительные возможности
Одна из очень многих допонительных возможностей – это почерк. Ваш почерк может сообщать о степени волевого развития, запасе психической энергии и трудоспособности, наиболее устойчивых чертах личности. О темпераменте, характере, присущих поведенческих характеристиках, и многих других вещах.
Следует также обратить ваше внимание на возможность рассматривать Карту желаний как своеобразный тест Уровня Субъективного Контроля (УСК), или, иначе говоря, – интернальности и экстернальности.
Если говорить очень просто, то – интернальность // экстернальность – это умение тем или иным способом догадаться, кто виноват в том, что вам платят слишком маленькую зарплату.
Интернал убежден в том, что это его вина и это он не прилагает достаточного количества усилий, необходимого для того, чтобы зарплата возросла.
Экстернал же уверен в том, что в этом подло виновата баба Дуся из второго подъезда, которая его сглазила.
Сам тест УСК (придуман нашими людьми на основе работ Роттера), конечно, Вам не подходит, – но обращать внимание на то, как на Карте желаний деньги, успех и карьера “случаются сами по себе” – очень даже стоит.
Существуют и другие методики, на которые можно опираться для исследования Карты желаний. Если у вас есть тяга к психодиагностике, вы и сами легко их обнаружите, да ещё и подумаете над тем, насколько применима та или иная методика в нашем случае. Так что я желаю вам удачи и максимально полной диагностической картины!
источник Вит Ценёв, psyberia.ru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s