Cнова мучит ностальгия..

Нет, пиво по рублю, как некоторым соотечественникам, мне не снилось))) Зато недавно нарыла в сети кое-что по старенькому аниме “Человек-дьявол”, которое посмотрела в двенадцать-тринадцать лет, буквально накануне помешательства на Сейлормути. Это, как я теперь выяснила, была первая из трех овашек, помимо которых существует еще и телесериал.
Сериал, надо сказать, не впечатлил. Все овашки – ужасы в лучших японских традициях, с навязчивой паранойей, тихо шепчущей, что безопасных мест НЕТ, хлещущей Ниагарским водопадом кровищщей, и до отвращения натуралистичными боями между демонами с красиво разлетающими конечностями и внутренностями, большим количеством растоптанных или сожранных под шумок “мирных жителей” и прочими радостями жизни. А тв-серия: классический сенен старого образца супергеройской тематики, где насилие ненатуралистично, а на демонессах и подружке главгероя одежы побольше…
Вот например, маленькая гордая птЫчка Сирин (или Сирен, переводчики расходятся в показаниях с родной озвучкой) – основной противник Девилмэна во второй овашке и она же во второй серии сериала

не то, чтобы я этим делом увлекалась, но как-то впечатление уже не то. Да и главгерой в овашке продолжает биться с оторванной рукой, а в сериале его разбитая коленка едва не выводит из боеспособности.
Итак, как оно все было. Обычный японский школьник (это вступление уже пора бы приравнять к “в некотором царстве, в некотором государстве” – столько историй именно с этого начинается) Акира Уфото трагически потерял родителей, пропавших безвести во время исследования Северного Полюса (как потом оказалось, им “посчастливилось” нарваться на гнедовище демонов). Мальчик ходит в школу, пытается защищать кроликов в живом уголке от местных хулиганов – правда, в итоге сам чаще оказывается побит – и пользуется покровительством бойкой девицы по имени Мики. Не совсем понятно, с какого перепугу, но Акира после смерти родителей живет вместе с ней, ее родичами и младшим братом (а девочка и мальчик старше одиннадцати лет не должны таки жить под одной крышей))). Однако однажды в жизнь школьника является его когда-то приятель – мрачный блондЫн Рио (японцы есть японцы, у них вечно брюнеты простодушные, а блондины мрачные), успевший за перерыв в общении приобрести замашки законченного психа.
В общем-то Рио очень миленький и украсил бы собой даже нечто в жанре седзё… правда, волосы не длинные, но это его совсем не портит… ой, в общем, я не о том!
Рио-то и вываливает на голову ошалевшего приятеля информацию о демонах, когда-то бывших хозяевами этого мира, однако впавших в анабиоз в арктических льдах, а теперь, с началом глобального потепления, выползающих наружу. С этим надо что-то делать, но человечеству пока просто нечего противопоставить таким “соседям” – для борьбы со зверем нужен зверь. Да такой, чтобы все остальные боялись! Впрочем, это-то как раз несложно, ибо при всеядности своей монстры наибольшее предпочтение отдают канибализму, а людьми довольствуются те, что послабее… Выход – объединить силу демона человеческим сознанием и методом грубой демонической силы творить добро направо и налево. И друзья переходят от слов к делу, начав шляться по злачным местам, заменившим в наш прогрессивный век средневековые шабаши, где человеческое тело, вытравив из себя алкоголем и развратным поведением зачатки интеллекта, становится идеальным вместилищем для демона. После чего требуется резко взяться за ум и своей человечностью перебороть все темные инстинкты, пережватив контроль и над телом и над демоном…
Но кому удасться объединить с себе самого свирепого из “адских князей” Амона с человеческим сознанием? Особенно когда теряешь дорогих тебе людей в человеческом мире одного за другим, а сам вынужден постоянно крошить в кровавую капусту очередного противника, попутно громя полгорода с сотнями горожан (рубишь лес – шепки летят)?
В сериале все, конечно, несколько иначе. Акира и его отец грохнулись в ущелье на каком-то горнолыжном курорте, после чего папаша откинулся сразу, а телом мальчика воспользовался один из горный йокаев (кстати, в сериале Дэвилман – это имя самого дьявола, а не прозвище получившегося в результате объединения гибрида), решивший отправиться в мир людей с мотивацией “делать гадость – шоб сердцу была радость”. В облике мальчишки он сам становится школьным хулиганом, издевающимся что над учителями, что над учениками – и только девочка Мики (не столь смпатичная, как в овашках, но тоже весьма бойкая особа) умеет время от времени его осаждать, ибо от предыдущего хозяина своего нового тела Дэви ухитрился унаследовать не только мордашку, но и какие-то теплые чуйства. А как колеги-демоны относятся к новостям, что у кого-то из собратьев появилась маленькая слабость к столь уязвимому явлению, как маленькая человечица? (Дава-айте спросим у милашки Зоя!) Но, ибо сериал не седзе, а все-таки сенен, мелодраматизма и лирики не будет, а будет много мордобоя.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s