Без заголовка

05.06.2009 в 16:23Пишет Larry Coin:
Про слэш 2
Вот подоспела часть два.
На повестке дня следующий вопрос: НЦа.
Если посчитать, то количество фанфикшена с рейтингом выше R весьма внушительны и состовлят порядка 40-80 процентов от фандома (зависит от сериала и древности вещи). Ну нифига себе, если вдуматься. Получается, что даже если слэш – это некая игра в переодевание, то все равно извращенцы у нас женская часть населения.
А вот и нет. В сегодняшнем мире уровень эмоционального напряжения (особенно в России) крайне возрос, нас долбят кровавыми сериалами, громкой музыкой, отфотошопленной эротикой, залолипопленой попсой, высосанными из пальца сенсациями и новостями. Последнее – особенно страшно. Любой нормальный организм отвечает на это стрессом.
Как можно выбраться из стресса? Можно жрать (еда – первичный инстинкт, над ним стоит только инстинкт самосохранения, соотвественно, забивая информацией вышестоящую инстанцию, мы отвлекаемся от стресса). Но жрать – дорого и травматично для здоровья, тем более, что потом нужно сгонять лишние килограммы. Можно много спать и не следить за миром, но такая роскошь дозволена не всем, и потом, она еще более черевата осложнениями, нежели бесконтрольное поглощение пищи – проснешься, думая, что ты живешь в России, а оказывается, ты живешь в СССР, заново образованном. Без паспорта, без прописки и никто не сможет доказать, что ты не из воздуха самозародился. Можно сидеть на транквилизаторах (как вся Западная Европа и Америка), но можно и не проснуться однажды вообще. И, наконец, можно перебить стресс положительными эмоциями. Какой, гипотетически, самый простой, эффективный и приятный способ получить положительные эмоции? Любовь во всех проявлениях.
Да вот проблема – в реальной жизни мы получаем в партнеры такое же затюканное жизнью существо, как и мы сами, разве что тараканы у него будут бежать в другом направлении. Мы еще не забыли, что нам нужны положительные эмоции?
У психики человека есть удивительное свойство – если ей что-то нужно, то она может принять выдуманное, несуществующее за действительное (не буду мучить читателей термином эскапизм). Результат этой функции – возможность переживать эмоции за других, реальных и нереальных людей. Конечно, чем больше органов чувств затрагивает такое переживание, тем меньшее эмоциональное воздействие требуется. Грубо говоря – в фильме хватает поцелуя, в фанфике нужна НЦ, потому что мы не имеем визуализации и аудиолизации повествования (мы вообще дешифруем ситуацию из знаковой системы текста).
Еще один фактор, почему НЦ гораздо чаще встречается в фиках, нежели менее рейтинговые эмоциональные описания, – это все то же эмоциональное напряжение мира. Внимание человека нейрофизиологически создано для восприятия более мощных импульсов. Что привлечет внимание больше – маленький черно-белый цветочек или огромная красно-синяя орхидея? Вывод очевиден. Так, чтобы перебить негатив от жизни и от мифа, созданного масс-медиа, фанфикшн переполняется НЦой.
Это можно наглядно увидеть, почитав всяческие туториалы по написанию НЦы. Самый главный вывод, который следует из них – читатели не ждут анатомии, читатели ждут эмоций, переживаний.
NB Есть еще немало способов, как перебить стресс. Один из них – подмена понятий, на нем основан трэш – когда неприятные и страшные события окрашиваются юмором и стебом, но это менее популярно, потому что у психики есть 4 типа (все можно найти в любом учебнике по психиатрии), этот способ приемлим только для самого устойчивого, для остальных это грозит нервным срывом и психозом.
not enought
URL записи

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s