МузОбзор 09.06.2009 – 12 альбомов.

По результатам ОПРОСА  и предложенному варианту .
Альбомы, которые мне понравились за последнее время. Имеются ввиду “альбомы”, как цельная характеристика, не как собрание хороших треков, а именно как пластинки. Ну и парочка обзоров вышедших новинок от грандов. Картинки – здесь, текст – под катом.
01>    02>    03>   04>
05>   06>   07>   08> 
09>   10>   11>   12>
01. FILTHY DUKES – NONSENSE IN THE DARK.
Filthy Dukes – дети своего времени, наследники не одной электронно-танцевальной эпохи. И полушуточное название “электро-эйсид-хаус-нью-рейв-диско-панк-фанк” для их стиля – это не такая уж абракадабра. Альбоv, который я чаще всего слушал за последние пару месяцев. Электроника ну очень высокого качества.  Тут тебе и отголоски Chemical Brothers, и подражание Depeche Mode, и отличные клубные манифесты. Очень насыщенно, плотно, звук не отпускает. Слушаю как обязательный атрибут дороги домой или из дома на работу.
02. TERRY CALLIER – HIDDEN CONVERSATIONS.
“От музыки у вас не может быть никаких секретов”, – любит повторять Терри Каллье. Уникальный в своей искренности, Терри сочинил новый альбом при участии культовых Massive Attack, которым оказал честь появится на их последнем номерном альбоме в шикарнейшей и мощной “Live With Me”. Ох, сколько раз я её слушал в своё время. Его собственный новый альбом – неожиданный, мощный, ночной, проникающий в самую суть. И конечно, участие Massive Attack тоже наложило отпечаток силы и глубины, которые прослеживаются в каждом треке. Создает идеальную практически атмосферу для очищения мыслей и творческого подъема. Лучшие треки альбома – первый и последний.
03. THE HORRORS – PRIMARY COLOURS.
Ух, ребята изменились. Всего второй альбом – а какое изменение направления в творчестве. Под руководством Джеффа Берроу из Portishead сделали альбом ну просто невероятно красивого звука, тяготяющего к шугезовому пост-панку и краут-року, а последний трек – так и вообще уже классика. Можно ли сейчас назвать лучшим рок-релизом этого года? Можно. Ничего интереснее потому что просто не было.
04. EMINEM – RELAPSE.
Я вообще-то терпеть не могу голда-хип-хоп. И полностбю равнодушен к обычному хип-хопу и рэпу. Потому что этот жанр выдохся и существует только для того, чтобы продавать брюлики и одежду. Но к Эминему отношение всегда было нормальное. И к голд-хип-хопу он не относится. Это выросший, но оставшийся таким же, как в 15 лет, трудный подросток. При этом этот подросток является отличным продюссером и никто, НИКТО не умеет даже близко читать так, как он. Понятно, что его лучшее время уже прошло…но отдельные вещи…просто отличные. Например, последний трек альбома, хлесткий и мощнейший “Underground” до мурашек пробирает, сильнее ничего в хип-хопе не слышал за последние пару лет. 
05. MARTYN – GREAT LENGTH.
Совершенно замечательная смесь дабстепа, гаража, техно, RNB и ещё бог знает чего. Работает отлично и как фоновая музыка под общение с друзьями, и как саундтрек перемещения по урбанизированным джунглям.
06. NINE INCH NAILS – QUIET.
Трент Резнор умеет привлекать к себе внимание – думаю, кто в курсе, те помнят великолепные интернет-шахматы с “Year Zero”, которые были не хуже игры со зрителями в сериале LOST. Это издание – бутлег, но возникает большое подозрение – а не рука ли маэстро приложена к “Quiet”. Собственно, в альбоме имеем: раритеты, бисайды, неизданные треки, альтернативные версии. Название альбома задает тон всему его наполнению – преобладают медленные мотивы, пианино и расслабленная мощь Nine Inch Nails, рассеянная в океанской пене. В общем, очень-очень-очень хорошо. Даже непонятная версия “HURT”. А когда было иначе?
07. BAT FOR LASHES – TWO SUNS.
Здесь всё коротко и понятно. Наташа Хан – открытие года и её альбом критикам очень нравится. Нежно, мелодраматично, с грустными лунно-осенними эмоциями. И мне он тоже нравится. Хоть и не так, как им. Например, лесные нимфы Au Revoir Simone нравятся гораздо больше. А что критики думают уже по их поводу – мне вообще не интересно.
 
08. THE WOMBATS – A GUIDE TO LOVE, LOSS AND DESPARATION.
Сплошное хулиганье, которое отлично поднимает настроение. Я как-то не заметил их альбом, а узнал только после кавера на Леону Льюис и её “Bleeding Love”. Там они хорошо поиздевались. А собственный альбом –  это идеальный парти-поп-панк. Let’s Dance To Joy Division. Что тут ещё скажешь.
09. PLACEBO – BATTLE FOR THE SUN.
Новый альбом от Брайана Молко и игроков в одни ворота. Только появилась возможность прослушать альбом, как фанаты горячо спорят – можно ли назвать “Battle for the Sun” удачным альбомом или нет? Хм..в моём понимании всё, что присутствовало в отличных “Meds” и “Sleeping with Ghosts”, в новом альбоме просто отсутствует. Присутствует больше тяжелых мотивов, почти исчезли порхающие и быстрые гитары. Появилась тяжесть, настоящая эмоциональная тяжесть. И идёт ли это на пользу Placebo? Большой вопрос.
10. GREEN DAY – 21st CENTURY BREAKDOWN.
Пару лет записи, Бутч Виг в роли продюсера – и вот вам новая панк-опера. Альбом разбит на три большие главы. Рассказ ведется о парочке, Глории и Кристиане, которые ищут себе место в так быстро меняющейся действительности. В “Американском Идиоте” они проехались по идиотскому президенту США, в этом тоже проезжаются, но уже по обстановке и нашему времени. Альбом сплошь попсовый и хороший, с правильно расставленными акцентами.
11. KASABIAN – WEST RYDER PAUPER LUNATIC ASYLUM.
Kasabian снова выдали крепкий и хороший в альбом, причем с прицелом сразу по всем фронтам. Тут тебе и бритпоп-меланхолия, и наглость а-ля Галлахер, и эксперименты. Как правильно было подмечено на одном сайте, альбом брутален, как морская свинка. Тем и хорош.
12. BLOC PARTY – INTIMACY REMIXED.
Альбом ремиксов на третий альбом Bloc Party. После первого альбома им вообще было трудно сделать что-то хоть минимально похожее…и ничего они так и не сделали запоминающегося. Зато альбомы ремиксов у Келе Окереке получаются как-то особенно удачно. Вот и этот, уже второй альбом ремиксов – почти сплошь удачный и на порядок лучше “оригинальных” треков с “Intimacy”. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s