НАГИЕВ Дмитрий Владимирович

Родился 04.04.1967, Ленинград
Детство
Дмитрий Нагиев родился 4 апреля 1967 года в Ленинграде. Рос Нагиев в обычной семье со скудным достатком. Родители Нагиева не имели никакого отношения к театру и кино. Папа приехал из Средней Азии, он из оседлых арабов. В Ашхабаде он играл лет до 22 в Народном театре красноармейцев, а потом уехал покорять Москву, но в итоге поступил только в Институт киноинженеров. Мама тоже не имеет отношения к театру, она доцент-филолог, работала преподавателем иностранных языков.
Отрочество Димы Нагиева прошло в постоянной борьбе с нищетой. В третьем классе мама отвела Дмитрия Нагиева в спортивную секцию, где он непродолжительное время занимался самбо и дзюдо. Больших спортивных высот не мальчик достиг, хотя как сказать, ведь он занимал призовое второе место на чемпионате города.
Закончив школу, Нагиев поступил в Электротехнический институт имени Ульянова, на факультет автоматики и вычислительной техники. Потом отправился служить в армию. Как спортсмена, его зачислили в спортроту, но выяснилось, что там нет отдела по борьбе самбо. И тогда он отправился служить в войска ПВО, в леса под Вологду, где ему дважды сломали нос и два ребра. Он “съел за всю армию 17 метров вареной селедки с перловой кашей”, как признался сам Дмитрий Нагиев.
Учеба
Сразу после армии Нагиев решил поступать на актерское отделение, так как “не знал, где берут на разведчиков”. Одержав победу над своими 155 соперниками, а именно такой был конкурс на одно место, Дмитрий Нагиев попал в Ленинградский театральный институт имени Черкасова на актерское отделение.
После первого курса мастер хотел выгнать Нагиева из института, но, к счастью, этого не произошло.
Дмитрий Владимирович дожил до своего выпускного спектакля, где сыграл доктора Дорна в “Чайке”. Роль носила трагический характер и режиссер Лев Додин сказал, что впервые видел “Чайку” про доктора. Кстати, Дмитрий Нагиев был признан лучшим выпускником года!
Параллельно с учебой, Дмитрий Нагиев работал в Питерском театре “Время”, который заключил контракт с немцами и на выпускном спектакле они выбрали трех человек, среди которых оказался и Дмитрий Владимирович. Нагиев проработал во Франкфурте на Майне два года.
Кстати, именно в институте состоялось судьбоносная встреча: Дмитрий Нагиев познакомился с Сергеем Ростом, учившимся в этом же институте на режиссерском отделении.
“Осторожно Модерн”
После Германии Нагиев попал на радио “Модерн”, именно оно и открыло на региональном телевидении телевизионную программу “Полный модерн”, которая и стала предком всемирно-известной и популярной программы “Осторожно Модерн”. В программе все строится на работе двух актеров: Дмитрия Нагиева и Сергея Роста, на их шутках и обыгрывании историй, вытащенных из присутствующих гостей.
Но Дмитрий Нагиев не просто актер, он придумывает для сценариев “Осторожно Модерн” какие-либо забавные фразы, обыгрывая и делая смешные моменты еще комичнее. Проще говоря, занимается ювелирной работой. Наверное поэтому его фразы становятся крылатыми и переходят из уст в уста.
С 1997 года Нагиев делает авторское шоу в Петербургском дансинг-холле “Континент”, где разыгрывает разные конкурсы, ведет театральную гостиную, проводит шуточный аукцион и приглашает много разных артистов.
Кино
1998 год был для Нагиева необыкновенно продуктивным. Он снялся в ряде фильмов. В фильме “Чистилище” Нагиев сыграл чеченского командира. Дмитрий согласился на эту роль не сразу, предварительно прочитав сценарий. И только после долгой и кропотливой работы он все-таки нащупал образ и начал понимать, что движет его героем – чеченским командиром и бывшим хирургом больницы Дукусом Исрапиловым, у которого под бомбежкой погибла жена. Он всячески пытается оправдать свой персонаж, не смотря на то, что он воин и страшный человек.
Помимо этого, на его творческом пути встретился еще один фильм “Бобака Саскервилей”, созданный по мотивам произведений Конан Дойля. В 1999 году Нагиев успешно прошел пробы на одну из главных ролей в фильме-сериале “Каменская”, созданного по мотивам романов Александры Марининой. После “Каменской” предложения сниматься в сериалах посыпались одно за другим: “Убойная сила”, “Крот”.
На канале “Россия” прошел показ многосерийного фильма “Мастер и Маргарита” Владимира Бортко, где Нагиев сыграл иуду и барона Майгеля. А в двухсерийном фильме “Новогодний киллер” Дмитрий Нагиев сыграл две роли: киллера по кличке Скрипач, а также скрипача, лауреата всевозможных международных премий. Скрипача там путают с киллером, а киллеру человек, которого он должен убить говорит “Слава богу, вы приехали!”. Комедия!
Но все же Нагиев – что он за человек? С одной стороны, он жаждет безумной славы и поклонниц, несколько резок в общении с людьми и достаточно самовлюблен, но с другой – он эмоционален, легок, заряжает колоссальной энергией и желанием жить.
Одна из самых последних работ – съемка в фильме “Самый лучший фильм”. Это отечественный аналог фильма “Очень страшное кино”. Режиссер фильма – Кирилл Кузин, сценарист – Гарик Харламов. В фильме, вместе с Дмитрием Нагиевым снималось немало известных и талантливых актеров, таких как: Армен Джигарханян, Римма Маркова, Ксения Собчак, Гарик Харламов, Михаил Галустян, Павел Воля, Владимир Турчинский и другие.
Театр
Последние пару лет Нагиев также много работает в театре. Спектакли “Милашка”, “Кыся”, “Декамерон” вызывают неизменный интерес у публики.
В марте 2007 года в Санкт-Петербурге состоялась театральная премьера новой психологической экшн-драмы “Территория”, где Дмитрий Нагиев исполнил главную роль.
Несмотря на большую загруженность в кино, Дмитрий продолжает много работать и на телевидении. Так с его неизменным участием выходят Новогодние огоньки, а на первом канале вот уже какой сезон идет передача “Большие гонки”.
Личная жизнь
Роль женщин в жизни Нагиева вообще покрыта завесой тайны: сам он об этом принципиально не говорит, но чем больше тумана, тем более всем любопытно. Поэтому, как говорится, земля полнится. Действительно, красивый мужчина в окружении самых красивых женщин – ну как тут устоять? Все его коллеги, друзья твердят в один голос: Дима всегда имел большой успех у женщин, и сам умел этим пользоваться.
У Дмитрия Нагиева есть взрослый сын – Кирилл, ему 15 лет. Категорически отказывается сниматься, не хочет светиться в лучах папиной славы.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s