Лори в роли

Лори в роли
ozon
[info]ozon_ru
June 11th, 13:25
11 июня 2009 года Хью Лори исполняется 50 лет. Любимый телевизионный актер миллионов телезрителей, самый сексуальный кинодоктор после Джорджа Клуни, персонаж, который настолько сросся с актером, что мы, простые зрители, их постоянно путаем. Ведь даже в первых его комических героях, дурачках из “Шоу Фрая и Лори”, было много от него самого: он наигрывал на пианино песенки собственного сочинения и слегка закладывал за воротник. Что уж говорить о Хаусе: он играет на всех музыкальных инструментах, водит мотоцикл, не верит в Бога и всегда мрачен. Хаус равен Лори, а Лори – Хаусу не только для простых зрителей, даже вполне серьезное издание пишет: “Хью Лори – атеист с детства, он говорит об этом в эпизоде “Доктора Хауса” под названием “Бог всемогущий”. Или вот журнал Entertainment Weekly, с участием расспросивший Лори в интервью о его душевном состоянии, на полном серьезе предлагает ему принимать антидепрессанты. Они опять все перепутали! Это доктор Уилсон в сериале пытается заставить доктора Хауса стать счастливым химическим путем. На расспросы журналиста Лори рассказывает, как Роберт Шон Леонард, исполнитель роли Уилсона, душевно помогает ему на съемках в минуты депрессии. Либо у них шизофрения, либо они издеваются над нами!
Но мы-то будем праздновать день рождения актера, а не персонажа (тем более что в сериале Хаусу полтинник уже стукнул). Особенно те отдельные любители изысканного британского юмора, которые помнят Хью Лори и до доктора Хауса – по роли Вустера в сериале “Дживс и Вустер”, который строит умильные рожицы и с неподражаемым акцентом говорит “I say, Jeeves”. Но британскими сериалами можно прославиться только по эту сторону Атлантики: по легенде, когда через 20 лет после “Дживса и Вустера” Лори приехал в Калифорнию пробоваться на роль Хауса, режиссер и продюсер Брайан Сингер сказал своей команде: “Смотрите и учитесь! Перед вами – настоящий американец”. Отличный комплимент способностям Лори имитировать американский акцент, и печальный итог первым двадцати годам его актерской карьеры.
Лицедействовать Лори начал в Кэмбридже, как и у всех великих британских телевизионных комиков, у него вполне аристократическое высшее образование (антропология и археология). В студенческом театре Лори познакомился с Эммой Томпсон и Стивеном Фраем, вместе с ними начал карьеру на телевидении, вместе с Фраем в 1985-м году попал в “Шоу черной гадюки” историческую телекомедию с Роуэном Аткинсоном, будущим мистером Бином, в главной роли. Сценарии к сериалу писал Бен Элтон, тот самый, который известен нам как автор смешнейших английских романов. Запомните это имя. В 2000-м году именно благодаря Элтону Лори спасет свою актерскую карьеру. Ну а в конце 80-х – начале 90-х он – звезда комического жанра. Делает вместе со Стивеном Фраем “Шоу Фрая и Лори”, в котором особенно неподражаемо играет британских старушек. Снимается в “Дживсе и Вустере”. В 1996 году выпускает свою первую и пока единственную книгу: комедийный боевик “Торговец пушками”. В конце 90-ых Лори перепадает много маленьких ролей в кино, в котором его никто не вспомнит, например в “Стюарте Литтле” или фильме “101 далматинец”. В 2000-м году о нем вспоминает Бэн Элтон, и приглашает на главную роль в романтической комедии “Все возможно, детка”. В роли романтического героя Лори блистателен, Guardian посвещает чуть ли не полосу этому уже полузабытому актеру и “печали в глубине его глаз”. “Хью Лори отличный комик, – пишет газета, повторяя слова Эммы Томпсон и прочих старинных приятелей актера, – но в нем есть уникальный драматический талант, и его потенциал все еще раскрыт не до конца”. Возможно, вдохновившись наставлениями главной газеты своей страны, Лори полетел в Калифорнию раскрывать потенциал: просидев все начало нулевых без ролей, в тяжелой депрессии, в 2004-м году он вышел на экраны в халате и с тростью, вовсе не подозревая, что плохой период в его карьере отныне закончился навсегда.
Вот так комик-неудачник превратился в драматического, если не трагедийного, актера самой высокой пробы. Когда сегодня он корчит все те же рожи, что и в “Дживсе и Вустере” двадцать лет назад, мы уже списываем их на викодин, или боль в ноге, или сарказм, или любовь к Лизе Кадди. Зрителю хочется принять все это за эмоции самого Лори, но телевидение вещь поддельная. Как густая шевелюра Лори вместо симпатичной английской лысины, его пронзительно синие глаза, американский акцент, дающийся актеру с огромным трудом: по его признанию, сам он Хауса не смотрит именно потому, что не может слышать собственных ошибок. Особенно тяжело ему справляться со звуком “рэ” в жизненно важных словах “рак” (cancer) и “Нью-йорк”. И в медицине актер Хью Лори не понимает ничего.
“Я часто думаю о своем отце, – говорит он в интервью Playboy, – который был обыкновенным сельским врачом. Я получаю больше денег, притворяясь, что делаю работу, которую он делал на самом деле”. В свободное от работы время Лори либо раскатывает на мотоцикле, либо с мрачным видом расхаживает по окрестностям Лос-Анджелеса в резиновых сапогах и закрытом макинтоше. Его вечная мрачность и депрессия, типично британский “байронизм”, особенно притягивают к нему американцев, нацию, в которой считается необходимым принять таблетку, если проснувшись утром ты чувствуешь себя недостаточно счастливым. Но не стоит думать, что Хью Лори правда несчастен. Он тоже бывает счастлив: когда встречается с детьми, когда рассекает по Лондону на своей Yamaha MV Avgusta или когда в мультфильме “Монстры против пришельцев” озвучивает сумасшедшего доктора Таракана.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s