След. Неслужебные обязанности

Название: Неслужебные обязанности.
Фандом: т/с “След”
Автор: Tinuviel-f
Бета: пока не отбечено
Персонажи/пары: Алёна, Тихонов/Белая, Лисицын/Соколова, чета Шустовых, Круглов/Рогозина
Жанр: романс, юмор, флафф.
Рейтинг: G
Статус: закончен
Саммари: пока сотрудники ФЭС занимаются своими прямыми обязанностями, кто-то должен о них позаботиться. А кому этим заниматься, как не той, кто благодаря своей должности знает всё и обо всех?
Дисклеймер: персонажи т/с “След” принадлежат владельцам прав на сериал.
Примечание: POV Алёны. Возможен ООС последней пары.
ФЭС похожа на маленький, но очень шумный город. Посторонний вряд ли подумает, что за холодными стёклами кабинетов и лабораторий кипят страсти. Здесь всё-таки работают живые люди, не машины, и много чего интересного можно узнать всего лишь за одно утро.
8-05. К этому времени нужно приготовить чашечку несладкого кофе. Рогозина появляется на службе ровно в восемь и через пять минут приходит в комнату отдыха, чтобы начать рабочий день своеобразным ритуалом. Сегодня она немного задумчива, пьёт напиток медленно и молчит – лишь поздоровалась да задала дежурный вопрос “Как дела дома?”. Что ж, лучше не надоедать глупыми расспросами и сделать вид, что заметила, как женщина прикрывает ладонью покрасневшую от раздражения щёку.
8-10. Едва уходит Рогозина, появляется компьютерный гений. Сонный, помятый и взъерошенный Иван обычно выпивает несколько кружек самого крепкого кофе, который только можно сделать, и лишь потом заведующий компьютерным отделом готов к работе. Готовит он сам: не жалея, сыпет кофе по две-три ложки с горкой, потом столько же сахара, воды наливает по самый край (как только не разливает?). Парень зевает во весь рот – всю ночь просидел в лаборатории без особой в том необходимости, и если прислушаться, можно разобрать, что он бурчит себе под нос:
– И где Белую только черти носили?
Ясно, опять поссорились вчера. Весна, молодые то ругаются, то мирятся. Эх, всё шифруются да прячутся, наивные, думают, всех обманули и никто ничего не знает! На работе соперничают, друг друга подкалывают и держатся независимо; а как служба закончится, так бегут из офиса, едва пряча улыбку и бросая друг на друга “таинственные” взгляды.
Молодёжь, что с них взять! Они ж разве вокруг-то посмотрят? Не смотрят, никто не смотрит, а вот огляделись бы и увидели тогда, что Николай Петрович свою начальницу каждый вечер домой отвозит, что приезжают они в ФЭС тоже вместе, и при этом майор к Рогозиной личным водителем не нанимался. А ещё, если обратить внимание, то после совещаний главы ФЭС с её заместителем от Круглова слабо пахнет духами, которые любит Галина Николаевна.
Тихонов скучает над своей кружкой, отсутствующим взглядом смотрит на стену и, кажется, вот-вот заснёт. Что, подруга одного оставила, так и жизнь теперь не мила? Надо бы помочь, а не то они с Таней скорей состарятся, чем начнут нормально встречаться.
– А тут сорока на хвосте такие слухи принесла вчера. будто бы Танюшку нашу в декрет скоро отправят.
Вон как подскочил! Мигом проснулся, глаза распахнул, разве что рот не открыл от изумления и кофе не подавился для полной картины. На лице то ли обида, то ли недоверие, то ли всё вместе. Что, будешь теперь девушку игнорировать и делать вид, что между вами ничего нет?
– Иван!
И слова не сказал: соскочил со стула, едва не сбив кружку локтём, вылетел в коридор, только халат взметнулся! Эх, мальчишка, не сидел бы целыми днями за компьютером, так знал бы, что в декрет на сроке в семь месяцев уходят. Но ничего, понервничай, поволнуйся, вам обоим будет наука, может, повзрослеете немного и перестанете валять дурака.
8-33. Точно в указанное время – ни минутой раньше, ни минутой позже – в комнату отдыха заходит Лисицын. Приучила его таки Юля к пунктуальности, молодец, давно пора было! Не дело, когда мужчина на свидания опаздывает и девушке ждать приходится; а вот не пришла Соколова пару раз, пожаловался Костя своим друзьям и исправился.
– Ну, Алёна, чего новенького? – интересуется майор, хватая с тарелки бутерброд. – Рогозина меня не искала?
У Лисицына с его избранницей вроде бы всё хорошо, по крайней мере, Шустова по секрету говорила, что там дело чуть ли не к свадьбе близится. Тем более, надо подстегнуть Костю, а то уж больно официально себя ведёт, когда вместе с Юлечкой на дело выезжает.
– Нет, не искала, – так, дождаться, пока он прожуёт (чтобы не поперхнулся ненароком), и сделать очень таинственное лицо. – А правда, что Юля скоро в декрет уйдёт?
Майор ведёт себя более сдержанно, услышав такую новость. Замерев на несколько мгновений, мужчина кладёт бутерброд на тарелку и делает большой глоток, допивая кофе.
– Однако. – тянет Константин с непередаваемой интонацией, а потом, вздохнув, встаёт.
Идёт он к двери медленно, на ходу поправляя пиджак, и вроде бы внешне не заметно, что его как-то взволновало услышанное. Но только Лисицын скрывается в коридоре, слышно, как он переходит на бег. Вот-вот, сразу помчался, а ведь без причины-то и не подойдёт к будущей невесте!
8-45. Последним заглядывает Игорь и, поворчав по поводу расточительного Тихонова, опустошившего банку с кофе, просит сделать ему чай.
– Эх, Алён, вот почему вы, женщины, такие непонятные? – усмехается Шустов, пододвигая к себе чашку. – Сначала одно, потом другое, а потом одно плавно переходит в другое, и поди разбери, что же имелось в виду.
Эх, ни одного дня не пройдёт, чтобы кто-то со своей половинкой не поругался! Судя по тому, как тоскливо баллистик проводил взглядом жену, прошедшую мимо по коридору, любой человек сразу скажет – и у них не всё гладко в семейной жизни. Вот так и приходится совмещать основные обязанности с работой Купидона, а то все как засядут в своих лабораториях, так и конец света пропустят, не то что друг друга.
– Да мало ли почему! Тут говорят, Лена в декрет собирается, может, просто не в духе была или ещё что-то.
И этот повёлся, уставился недоверчиво, словно самую большую в своей жизни небылицу услышал. Что же ты на меня смотришь? К жене беги, восстанавливай ваше счастье!
– Я, кажется, образцы оставил без присмотра, – выдаёт, наконец, и дрожащими руками ставит чашку на стол, уходит, нарочито прямо держа спину. Слава Богу, и Лене теперь обеспечены любовь и внимание
9-00. Вроде бы все зашли, все доброго утра пожелали, все их личные проблемы улажены. Рабочий день начинается, офис оживает: гомон голосов плывёт по помещениям, кое-где мелькает серая милицейская форма среди сотрудников службы, облачённых в форменные халаты. Тихонов бегает с каким-то прибором в руках, наверное, опять что-то разработал или усовершенствовал, теперь проверяет. Майский новой сотруднице показывает лаборатории, вот бы и его куда-нибудь пристроить, а то пропадает один.
Да, назвать всё происходящее работой сложно, здесь живут (а некоторые и ночами). И как приятно, что для них можно сделать что-то, кроме кофе и бутербродов, пусть они, конечно, не замечают этого, зато сердцу спокойней и теплей.
10-25. Появляется странная делегация: один за другим в комнату заходят Лисицын с Соколовой, Шустовы, Белая с Тихоновым. Все встают полукругом, нехорошо улыбаясь, и смотрят. не подозрительно, не зло, а так, что мурашки бегут по коже. Я-то им чем не угодила?!
– Дорогая Алёна. – кашлянув, начинает майор, скрещивая руки на груди, – простите, не знаем вашего отчества .
– Не потрудитесь ли вы ввести нас в курс дела? – перехватывает инициативу Шустова. – А то мы, – она кидает на своего мужа тяжёлый взгляд, и Игорь ёжится, виновато отводя глаза, – не всей информацией, владеем, оказывается.
Похоже, девушки оказались не в восторге, когда им начали оказывать повышенное внимание, но кто знал-то?! Когда она заканчивает, Таня, поджав губы, смотрит на Ивана, а он уже до корней волос покраснел, готов сквозь землю провалиться.
– Вот вы где все, – раздаётся голос Рогозиной и в тот же момент глава ФЭС заходит в комнату вместе со своим замом, предотвращая экзекуцию. – Прохлаждаемся, значит?
Полковник лишь качает головой, увидев. Круглов реагирует серьёзней: остановившись, внимательно изучает состав пришедшей команды, и рядовые сотрудники как-то быстро теряют свою уверенность и кровожадность.
– Это ещё что за парад? – кивает он в сторону
– Алёна, сделайте мне кофе, пожалуйста, – просит Галина Николаевна, потерев лоб ладонью. Наверное, её головная боль мучает, куда же тут ещё кофе?
– Отставить! – командует Круглов, молниеносно развернувшись. Под вопросительными взглядами подчинённых, Николай Петрович достаёт из холодильника бутылку с соком и невозмутимо ставит его перед своей начальницей.
Та смотрит на напиток так, будто несчастный сок только что сообщил ей о двух десятках неопознанных трупов, найденных на Красной площади. Однако слабость эта мимолётна, и вот уже Галина Николаевна оборачивается к остальным, как-то по-особому взглянув на майора.
– Что же, раз все тут, думаю, тогда не стоит тянуть и проводить собрание. – заметив, что девушки смотрят на неё с плохо скрываемым беспокойством, Рогозина улыбается – так искренне и счастливо, какой её редко можно увидеть. – Через три месяца я ухожу в декрет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s