Лето по-римски

Отдыхая летом в Италии, вы часто думали про себя, что хотели бы здесь жить или по-крайней, мере проводить все лето? Сейчас я вам помогу перестать мучиться. Летом в Италии хорошо только туристу: он ходит на море, лежит на солнце, поедает фрукты, в отелях кондиционеры на всю катушку. Но это турист. 
 

Давайте начнем с утра. На работу вы едете в метро-сауне или на собственном авто в пробках. В метро не только душно, но часто еще и воняет. Расслабиться и газетку-книгу почитать трудно: вагоны переполнены, все и всё к тебе липнет. Газеткой можно разве что обмахиваться. Значит, приезжаем на работу уже немножко злые, уставшие и мокрые. Если в офисе есть кондицинер, то есть шанс восстановить настроение и самочувствие, а если нет? Многие коллеги уже с середины мая начинают ныть: “Ну как в такую жару и вообще летом можно работать? Уже давно пора на море лежать” (видимо, предполагается 3-месячный отпуск).

Если вы teleworker (работаете дома), то часто приходится сидеть в темнице, потому что жалюзи на окнах вы опустили, чтобы в квартиру не дай бог не попал хоть один луч солнца (иначе квартира раскалится донельзя), поэтому даже днем приходится включать свет.

Итак, допустим, вы отмучились на работе (или не отмучились, а нормально поработали), время ехать домой. Снова метро, снова баня…. За ужином включаете телевизор, а там пусто. Все передачи, ток-шоу и пр. ушли в отпуск. Никакого тебе “миллионера”, ни фильма полезного. Одни детективные сериалы 15-летней давности. Даже выпуски новостей и те куцые: дилетантские сюжеты про жару, про “пробки” в связи с массовым выездом всех в отпуск, про то, как в Италии обманывают туристов и подобное. Т.е. жизнь остановилась, все вымерло, в мире ничего не происходит….Иногда эту грусть разгоняет новость о каком-нибудь убийстве, где-то в начале августа. Тогда все журналисты, изголодавшиеся по итальянским новостям (мировые новости они игнорируют), начинают дружно смаковать это событие, которое реально “у всех на устах”.

После ужина податься тоже особо некуда: все театры, например, летом закрыты. Нет, что-то, конечно, есть, например, на Вилле Боргезе идут шекспировские спектакли (и не только) под открытым небом. Но жара спадает где-то около 20.00 (если вообще спадает), поэтому и выходы в ресторан-на прогулку случаются уже после. И нет в Риме, например, никакого красивого и просторного lounge bar с подушками на диванах и приятной музыкой, где можно посидеть да просто попить белого вина. Нет, конечно, есть via Veneto, средоточие dolce vita, но я говорю не о таком чопорном и обязательно дорогом отдыхе. Для такого lounge bar, как я хотела бы, в Риме банально нет места. А если оно и найдется, то будет нереально дорогим, дороже целого ужина в ресторане. Ну, и полагаю, понятие lounge не относится к итальянской культуре, или по-крайней мере, к римской.
Нет, афиши, конечно, пестрят рассказами о estate romana (Лето в Риме), но, как правило, все мероприятия сводятся к банальным прилавкам ремесленников, непрофессиональным джаз-фестивалям, малоинтересным выставкам и (как же без них) дегустациям региональных продуктов. Хотя вот 20 июля на piazza del popolo был концерт Moby, вход свободный. Но я не была там, не знаю, реально ли было что-то увидеть и услышать.
Даже чисто римский фестиваль Festa de’ Noantri, который традиционно проходит в районе Trastevere и предполагает спектакли и выступления комиков, в предыдущие годы был гораздо более интересным. Этим же летом все свелось к процессии, посвященной Деве Марии, и опять же прилавкам иммигрантов из Африки и пр. стран.

Но вернемся к лету. Во многих супермаркетах вы можете найти полупустые полки, мол, все равно уехали (я бы хотела знать, кто эти все, если припарковаться в городе по-прежнему проблема?), чего продукт зря переводить? В больших гипермаркетах ассортимент, конечно, одинаковый круглый год, а вот магазины поменьше могут разочаровать. А хозяйки (не из-за супермаркетов, конечно) потом ломают голову, что же приготовить на ужин, потому что плиту вообще включать не хочется, а хочется чего-то холодненького и легкого.
Чистого и красивого моря в ближайшем (менее 100 км) подримье нет, но жара берет свое, поэтому мы ездим и в Ostia, и во Fregene, и в Santa Severa. Плюемся (потому что опять пробки и море грязное), но ездим. На крайний случай в городе есть несколько открытых бассейнов, один из них -в моем спортзале, это настоящее спасение.  10 евро в день за толпу народа, отсутствие мест на парковке, шум и гам, но возле воды🙂
Вы все еще хотите здесь жить летом?🙂 Если да, тогда у вас будет возможность выпить жаждуутоляющий напиток lemon-cocco (расскажу в след. раз), погулять по вечерней набережной Тибра от Замка Св. Ангела до isola Tiberina и посмотреть там под открытым небом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s